Политика

Непропорциональный ответ

29 февраля 2012, 19:35
1033
Политика Наша Ніва
0
Парадоксально, но максимальным ударом Евросоюза по Лукашенко была бы отмена консульского сбора за визы для граждан Беларуси.

Нынешний конфликт в белорусско-европейских отношениях имеет беспрецедентный характер. За отзывом послов достаточно предсказуемыми выглядят дальнейшие визовые ограничения в отношении белорусских чиновников и даже введение под эмоциональным влиянием экономических санкций, которые еще недавно были просто невозможны.

Вчерашний массовый отзыв послов ЕС был жестом, который должен был продемонстрировать твердость позиции Евросоюза в отношении Лукашенко. Показательно, что данное решение европейские страны приняли мгновенно.

Это, говоря языком Лукашенко, стало ярким свидетельством того, что европейские лидеры "имеют яйца". При этом Евросоюз, в отличие от официального Минска, сохраняет здравый смысл и пока воздерживается от экономического давления.

Экономические санкции редко бывают эффективными, а результат их обычно противоположен ожидаемому  инициаторами. Часто экономические санкции в отношении авторитарных режимов не приводят к их упадку, но только усиливают их, лишают моральных оснований представителей оппозиции и изолируют страну.
Сегодня массовые экономические санкции ускорили бы экономическую инкорпорацию Беларуси в Россию.

В тот же день, как Лукашенко постановил выслать польского и европейского послов, он предложил создание совместной белорусско-российской компании по производству удобрений. Фактически, Лукашенко готов к игре, на кону которой будет белорусская независимость.
Не стоит забывать, что Беларусь легко может обойти, например, нефтяное эмбарго, зарегистрировав несколько фирм в России. А это делается буквально за день. Кто в таком случае посмеет потребовать введения экономических санкций против России?

Трудно, конечно, предсказать действия белорусских властей в случае введения экономических санкций. Но велика вероятность того, что Лукашенко пойдет на серьезное противостояние с европейскими странами, а первым ответом будет разгром проевропейского сообщества внутри Беларуси.

Таким образом, экономические санкции могут привести к непредсказуемым политическим последствиям.

Не стоит забывать, что Беларусь - государство с хорошо отлаженным аппаратом насилия и пропаганды, способной направить волну ненависти населения в сторону западных стран и белорусской оппозиции.

Поэтому лучшим, непропорциональным ответом европейской стороны, который должен быть принят в срочном порядке, стала бы отмена платы за визы для рядовых белорусов.
С одной стороны это будет ясным сигналом поддержки белорусского общества со стороны ЕС, а с другой -  лишит почвы государственную пропаганду. К тому же открытие дверей Евросоюза для белорусов найдет отклик у белорусского народа и усилит в стране проевропейские настроения. Пока это самая очевидная возможность победить Лукашенко в белорусско-европейской дипломатической войне.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карпенков об избитом журналисте: Силовикам нужно было действовать еще жестче
Общество
Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»
Общество
На новополоцком «Нафтане» еще три человека присоединились к забастовке
Общество
Под Молодечно милицией задержано не менее двадцати человек
Общество
Минский таксист: «Чем больше людей прессуют власти, тем злее они становятся»
Политика
Чалый: Внутри элиты идет торг, как бы придумать Лукашенко должность, чтобы он ушел
Общество
Акция солидарности. «Студенты нагло и целеустремленно читают в метро по-белорусски»
Политика
Мария Колесникова: «Человек, который сам себя называет диктатором, боится до ужаса»
Общество
«Бабулям вряд ли здесь не хватает папирос». Люди увидели в деревне киоск «Табакерки» и теперь недоумевают
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
ВСЕ НОВОСТИ