Политика

Неугодные Минску дипломаты пока еще находятся в Беларуси

29 февраля 2012, 11:18
2941
Политика БелаПАН
0

Глава представительства Евросоюза в Минске Майра Мора и посол Польши Лешек Шерепка пока не выехали из Беларуси.

Напомним, 28 февраля официальный Минск рекомендовал этим дипломатов "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Решение властей озвучил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. В свою очередь белорусские послы в Польше и при Евросоюзе также отозваны на родину для консультаций.

Таким образом Беларусь отреагировала на решение Совета ЕС от 27 февраля расширить список невъездных белорусских чиновников на 21 фамилию.

Поздно вечером во вторник в Брюсселе прошло экстренное совещание комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности, на котором страны ЕС приняли решение отозвать из Минска всех послов стран ЕС.

Когда главы европейских дипмиссий покинут Беларусь, и сделают ли они это централизованно, пока неизвестно. По имеющимся сведениям, никто из послов стран ЕС из Минска еще не уехал. Как сообщили БелаПАН в представительстве ЕС Майра Мора намерена сделать это сегодня.

В комментарии посол Венгрии Ференц Контра отметил: "Это, конечно, ухудшение в отношениях Беларуси и ЕС. Односторонний шаг Беларуси отозвать своих послов и попросить уехать госпожу Мору и господина Шерепку — это шаг в неправильном направлении, который усугубляет конфликт, не способствует разговору, не способствует решению существующих разногласий. Я крайне негативно отношусь к этому шагу".

Тот факт, что внешняя служба ЕС приняла решение отозвать всех европейских послов из Минска, свидетельствует о том, что "в сложившихся условиях Брюссель не видит возможности для работы послов", подчеркнул глава посольства Венгрии.

Между тем белорусские власти пока не принимали решения об отзыве своих послов из всех стран ЕС. "Пока решения об отзыве послов из всех стран ЕС не принималось. Поэтому без комментариев", — заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Что касается двух уже отозванных для консультаций дипломатов — постоянного представителя Беларуси при ЕС Андрея Евдоченко и посла Беларуси в Польше Виктора Гайсенка, то пресс-секретарь МИД не отслеживает их прибытие в Минск, поскольку "это технический вопрос".

По мнению Савиных, отъезд послов из Минска может способствовать возврату ситуации в русло конструктивного диалога. "Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер. В этом контексте их поездка может способствовать возврату ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона", — заявил пресс-секретарь.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Эта история многое объяснит, откуда взялась любительница «Массандры»
Политика
Социолог: Вряд ли сегодня Александр Лукашенко готов будет довериться чьим-то гарантиям – даже российским
Общество
Павел Усов: Их поведение, их мышление - это просто извращение всего человеческого
Политика
Политолог: Россия не стремится устанавливать контакты с «протестными» политиками, фактически толкая их самих и белорусский электорат в объятия Запада
Политика
Поротников: Смогут ли крупнейшие госбанки Беларуси, отрезанные от международной финансовой инфраструктуры, выжить — большой вопрос
Экономика
Романчук: У шоколада «Президент» - две линии. Одна работает для массового потребления. Другая включается, когда заказ идет от прототипа названия
Политика
Аналитик: Кремль не встречается с Тихановской, но и не оказывает Лукашенко финансовой помощи, что было бы реально полезным для него
Общество
Что прояснил звонок «Натальи Николаевны» и «Николая Леонидовича»
Экономика
Экономист: В начале года торможение может смениться большим падением
Общество
Карбалевич: Лукашенко решил перебить сливы другими сенсационными вбросами
ВСЕ НОВОСТИ