Политика

Посольство Польши: Не исключаем развития ситуации, как с посольством США

29 февраля 2012, 14:44
740
Политика Еврорадио
0
Первый советник посольства Польши Павел Марчук рассказал Еврорадио, когда посол уедет из Беларуси и почему именно Польша попала под удар.

— Уехал ли уже господин посол Лешек Шерепка в Варшаву? И можно ли получить от него комментарий по поводу его отъезда "для консультаций"?

— Пока еще он находится здесь, в Минске. К сожалению или к счастью, но мы пока не будем ничего делать, просто не хотим комментировать всего того, что произошло. Мы не хотим еще больше разжигать страсти в этой тяжелой, я не хочу этого скрывать, ситуации для всех стран Евросоюза. Сейчас мы ждем, что скажет Варшава. Не исключено, что наш министр иностранных дел что-то насчет этого скажет.

— Но я так понимаю, что решение с отъездом в Варшаву господина посла принято. Вопрос — когда?

— Да он поедет. В самое ближайшее время.

— Можно ли ожидать, что господин посол вернется в Беларусь в течение ближайших дней, либо это может затянуться?

— Развитие сценария в последний момент (отзыв своих послов всех стран-членов ЕС из Минска — Еврорадио) вынуждает меня думать, что ситуация может повернуться в любую сторону. Разумеется, у меня есть надежда, что послы вернутся — как вы знаете, это касается не только посла Польши — что все послы вернутся и ситуация вернется к нормальной. Наступит нормализация отношений Евросоюза и Беларуси. Что будут освобождены все политзаключенные и что послы вернутся на свои места.

— Мы повторяем формулировку: "послы отозваны для консультаций на родину". Это дипломатическая терминология. А как эту ситуацию можно описать простыми словами? Что это — замораживание дипломатических отношений?

— Отзыв послов для консультаций в столицы своих стран — это, скорее всего, снижение ранга дипломатических отношений. До уровня исполняющих обязанности послов. В случае посольства Польши — это до ранга советника.

— Не повторяется ли ситуация с послом США, который уехал "для консультаций" в Вашингтон в 1998 году и больше не вернулся в Беларусь?

— Да, это тот же самый сценарий. И я не исключаю такого же развития ситуации, как с посольством США сейчас (сокращен штат сотрудников, вместо посла — временный поверенный в делах США в Беларуси — Еврорадио).

— Все же интересно: понятно, почему после расширения санкций ЕС в отношении белорусских чиновников МИД Беларуси посоветовал отъехать "для консультаций" главе Представительства ЕС в нашей стране Майре Мора. А почему поставили такое же условие именно перед послом Польши? Почему не какой-нибудь другой страны Евросоюза?
 
— Вероятно, потому что Польша ведет довольно активную политику в отношении Беларуси. В рамках Евросоюза, на международной арене ведет активную политику в отношении вашей страны.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Давыдько: «Отечественную интернет-площадку сегодня заняли враги государственности»
Общество
«Вы что, с ума сошли? Как умрет? Фотографа не будет?» Лукашенко рассказал, что его личный фотограф едва не умер от коронавируса
Общество
Как МВД объяснило причины задержаний людей во время избирательной кампании
Политика
Лукашенко пришел на интервью босиком (видео)
Экономика
Вадим Прокопьев продал все свои рестораны — он покидает Беларусь
Спорт
У Виктора Гончаренко умерла мать
Общество
Координатор Тихановской заявил, что заразился коронавирусом при задержании милицией
Общество
В Гомеле полковника КГБ за мордобой отправили на нары
Экономика
Заико — об убыточных предприятиях: «Уже надоело постоянно говорить об этом. Может, лучше ввести понятие убыточный президент?»
Общество
«Так надо». Координатор кампании #BYCOVID19 уехал из Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...