Политика

Зарубежные эксперты: Послы ЕС скоро вернутся без каких-либо уступок

29 февраля 2012, 17:36
655
Политика Еврорадио
0
Еврорадио попросило специалистов назвать самый плохой и самый хороший сценарий развития дипломатического конфликта.

Самым худшим вариантом развития дипломатического конфликта политолог, профессор Каунасского университета Витовта Великого Гинтаутас Мажейкис считает переход к санкциям экономическим. Если в ответ Беларусь перекроет свои западные рубежи. Правда, Минску это будет сложно сделать из-за Таможенного союза.
 
Гинтаутас Мажейкис: "На фоне выборов не совсем был бы для России удобен конфликт с Евросоюзом. Также и Казахстан очень прагматично настроен на Таможенный союз и вряд ли заинтересован в эскалации напряжения между двумя союзами".

На взгляд эксперта, конфликт не выйдет за пределы дипломатического.

Гинтаутас Мажейкис: "Отзовут одни страны своих генеральных консулов на менее продолжительное время, другие — на более продолжительное. Консульства определенное время могут работать без своегго генерального консула: визы будут выдаваться. Только будут ограничения для каких-то международных связей и обменов".

Такая ситуация определенное время останется незаметной, но если она затянется, то может сильно ударить по белорусским компаниям. Поскольку остановится участие в международных программах и проектах.
 
Невозврат послов в Минск называет худшим вариантом развития конфликта и польский политолог-международник Войтек Бородич.

Войтек Бородич: "Может случиться, что Евросоюз не будет возвращать послов и держать в посольствах "рахитичные" структуры. Сам же Евросоюз согласится с ситуацией, что Беларусь не идет по пути укрепления своей независимости, а наоборот — идет по пути к потере этой независимости".

Ситуацию, если Евросоюз введет экономические санкции, доцент кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений МИД России Кирилл Коктыш также называет самой худшей из возможных. Но только для Беларуси, поскольку она не сможет продавать в Европу продукты своей нефтепереработки. Адекватно ответить на это Минску нечем. Но, скорее, конфликт просто постепенно затихнет.

Кирилл Коктыш: "Белорусская сторона освободит Санникова и остальных политических заключенных. И одним выстрелом решит две проблемы — сможет легитимизировать парламентские выборы и восстановить уровень европейского представительства".

Единственным вариантом развития событий глава центра имени Бертольда Бейте Немецкого совета внешней политики Александр Рар видит скорое возвращение всех послов в Минск.

Александр Рар: "Европейцы выдержат паузу, и если Беларусь не пойдет на какие-то конкретные и конструктивные шаги со своей стороны, то через месяц или через несколько недель послы вернутся в Беларусь".
 
А Гинтаутас Мажейкис лучшим сценарием считает освобождение всех политзаключенных и извинения официального Минска, прежде всего перед Польшей. При этом эксперт высказывает предположение, что сценарий конфликта Беларусь — ЕС мог писаться... в Москве.

Гинтаутас Мажейкис: "Покушение на Путина и этот конфликт между ЕС и Беларусью именно накануне выборов — такие ходы часто используются такими авторитарными режимами, которые понимают механизмы пропаганды. Они создают какой-то конфликт, который перекрывает другой конфликт".

Кирилл Коктыш считает, что конфликты были созданы белорусскими и украинскими властями, чтобы... понравиться Владимиру Путину.

Кирилл Коктыш: "Это ритуальная торговля действиями со стороны Минска и Киева. Чтобы как-то сосредоточить внимание Москвы на себе и подчеркнуть, что "мы с тобой, помни и в деньгах это определи".
 
Это теорию слышал и Александр Рар, но считает ее маловероятной.
 
Польский политолог-международник Войтек Бородич считает, что у Путина сейчас столько своих предвыборных проблем, что писать сценарии для Киева и Минска нет времени и желания.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Эта история многое объяснит, откуда взялась любительница «Массандры»
Политика
Социолог: Вряд ли сегодня Александр Лукашенко готов будет довериться чьим-то гарантиям – даже российским
Общество
Павел Усов: Их поведение, их мышление - это просто извращение всего человеческого
Политика
Политолог: Россия не стремится устанавливать контакты с «протестными» политиками, фактически толкая их самих и белорусский электорат в объятия Запада
Политика
Поротников: Смогут ли крупнейшие госбанки Беларуси, отрезанные от международной финансовой инфраструктуры, выжить — большой вопрос
Экономика
Романчук: У шоколада «Президент» - две линии. Одна работает для массового потребления. Другая включается, когда заказ идет от прототипа названия
Политика
Аналитик: Кремль не встречается с Тихановской, но и не оказывает Лукашенко финансовой помощи, что было бы реально полезным для него
Общество
Что прояснил звонок «Натальи Николаевны» и «Николая Леонидовича»
Экономика
Экономист: В начале года торможение может смениться большим падением
Общество
Карбалевич: Лукашенко решил перебить сливы другими сенсационными вбросами
ВСЕ НОВОСТИ