Политика

Анна Шапутько: Европе надо было поступить так после 19 декабря (видео)

01 марта 2012, 11:03
671
Политика БелаПАН
0

Общественные активисты прокомментировали эскалацию кризиса в отношениях между Беларусью и странами Евросоюза.

"То, что случился этот дипломатический скандал, конечно, очень плохо для граждан Беларуси, для нашего гражданского общества, — убеждена активистка Анна Шапутько. — Но что ни делается, то к лучшему. После 19 декабря, когда была кровавая Площадь, когда были задержаны сотни людей, когда власть перешла черту, за которой уже виделись сталинские репрессии, я все время ждала от Евросоюза каких-то конкретных шагов.

Все вводившиеся санкции были, я бы сказала, косметическими действиями в этой ситуации. И то, что сейчас страны ЕС все вместе отзывают своих послов, внушает надежду на то, что Европа займет принципиальную позицию и выдержит ее до тех пор, пока в Беларуси не наступят изменения. И самое главное — пока не освободят политических заключенных. Если бы Европа поступила таким образом после 19 декабря, думаю, они уже были бы освобождены".

"Авторитарная власть в очередной раз показала свое лицо, — говорит член координационной группы "За Волю!" Алесь Макаев. — Очень плохо, что блокируется еще одно окошко в Европу. Молюсь, чтобы ситуация скорей разрешилась. Потому что это плохо и для власти, и для людей, и для оппозиционных политиков".

"То, что произошло вчера, сегодня, можно назвать дипломатической войной, — дает оценку событиям активистка Белорусской христианской демократии Юлия Фролова. — Для Беларуси это несколько шагов назад. Не совсем адекватная реакция на санкции ЕС говорит о слабости, страхе режима. Дай Бог, чтоб это были его последние дни, недели или месяцы. Беларусь и Запад и без того разделяет пропасть, а сейчас мы, к сожалению, делаем ее сейчас еще шире".

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер