Политика

Белковский: России выгодно, чтобы репутация Беларуси была как можно хуже

01 марта 2012, 15:13
629
Политика Еврорадио
0
Эксперты считают, что "одесский" и "минский" скандалы — возможный "черный пиар" накануне российских президентских выборов.

Кремлю с президентскими выборами выгоден конфликт у друзей. Такое мнение высказывает политолог, профессор Каунасского университета Витовта Великого Гинтаутас Мажейкис.

Гинтаутас Мажейкис: "Если рассмотреть  существующие в мире практики, то обычно перед одним скандалом делается другой скандал. России крайне выгодно иметь международный конфликт сейчас в Беларуси на фоне своих выборов. Хотя бы частично это затмит возможные скандалы во время выборов 4 марта".
 
Как пример эксперт вспоминает "одесских террористов", которые якобы готовили покушение на кандидата в президенты Владимира Путина. Сейчас пришло время скандала в "братской Беларуси".

Гинтаутас Мажейкис: "Этот конфликт именно накануне мартовских выборов — такие ходы часто используются такими авторитарными режимами, которые понимают механизмы пропаганды. А Россия является страной с авторитарными склонностями, которая прекрасно понимает, как действует пропагандистский режим".
 
Глава российского Института национальной стратегии Станислав Белковский признает, что дипломатический скандал выгоден России. Но отрицает написание его сценария в Москве.

Станислав Белковский: "Россия вообще заинтересована в том, чтобы на постсоветском пространстве было как можно больше государств с репутацией хуже, чем у нее самой. Но она никак не инспирирует эти конфликты. Для этого у нее нет ни политического, ни дипломатического, ни какого-либо другого инструментария".

Доцент кафедры политической теории Московского института международных отношений МИД России Кирилл Коктыш считает, что сценарий конфликта писался не в Москве, а в Минске. Как и "одесский" сценарий — писался в Киеве.

Кирилл Коктыш: "Уровень доверия между Москвой и Киевом, между Москвой и Минском целиком исключает вероятность того, что такие вещи будут согласованы и будут планироваться из Москвы. Мне кажется, что и "одесские шпионы", которые планировали террористическое покушение на Путина, и "минская конфронтация" — это ритуальная торговля действиями со стороны Минска и Киева. Чтобы как-то сосредоточить внимание Москвы на себе и подчеркнуть, что "мы с тобой, помни и в деньгах это определи".
 
Но Станислав Белковский отклоняет и такой сценарий. По его словам, и Лукашенко, и Янукович тайно, но активно не любят Путина. И у них задача — не понравиться Путину, а найти возможности оказывания давления на него. Эти же скандалы таких возможностей им не дают.
 
Версия о том, что "одесский и "минский" скандалы дирижировались из Москвы, имеет сторонников среди западных политологов, признается руководитель центра имени Бертольда Бейте Немецкого совета внешней политики Александр Рар. Возможность того, что это может оказаться правдой, приводит эксперта в ужас.

Александр Рар: "Меня это приводит в ужас! Получается тогда, что либо у нас совсем нет общего восприятия друг друга, правильного, адекватного. Либо — приобретает силу подозрение, что на Востоке создается авторитарный режим со старыми методами пропаганды. Но тогда очень быстро Россию, Беларусь и Украину превращают в страны-изгои".
 
Он отказывается верить в подобное. Но не исключает вероятности достоверности этих версий.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сегодня умер 21-летний студент БГАМ. У него был коронавирус
Политика
На 9 журналистов власти завели уголовные дела: кто они и за что их преследуют
Экономика
Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?
Общество
Стало известно, какой будет главная елка на Октябрьской площади (и не только она)
Новости Жодино
На БЕЛАЗе будут приплачивать за выявление нарушителей трудовой дисциплины
Экономика
Белорусский рубль продолжил дешеветь на торгах 25 ноября
Экономика
Итоги третьего квартала: экономический кризис, списание курсовых разниц и новые вызовы для бюджета
Новости Борисова
Погорячились? Директор «БЕЛДЖИ» уже не обещает тысячу электромобилей «Джили» в 2021 году
Спорт
Важнейший матч между минским «Динамо» и БАТЭ пройдёт без болельщиков
Общество
За “протестные настроения”: из Минлесхоза уволена помощница министра
ВСЕ НОВОСТИ