Политика

Эксперт: Конфликт с Евросоюзом откладывает освобождение политзаключенных

01 марта 2012, 09:23
283
Политика Завтра твоей страны
0
Одной из основных причин резкого ухудшения отношений между официальным Минском и Евросоюзом стало наличие в Беларуси политзаключенных. Как сложившаяся ситуация отразится на их судьбе?

Как отмечает руководитель Информационно-просветительского учреждения «Платформа» Андрей Бондаренко, пока сложно сказать, как отреагирует на ситуацию администрация белорусского президента.

— Однако Европа впервые с 1998 года четко обозначила свое отношение по проблемам политических заключенных и по ситуации с правами человека в Беларуси вообще, — отмечает эксперт. — Европа четко дала понять белорусскому руководству, что больше никаких уступок с ее стороны не будет, а санкции — это не блеф, на который рассчитывала власть, а реальная угроза экономической стабильности.

Правозащитник считает: руководство страны подспудно понимает, что вся проблема связана непосредственно с политзаключенными, и Европа четко обозначила свою позицию по этому вопросу.

— Так что я уверен, что в ближайшее время в этом направлении будут какие-то подвижки, — заключает Андрей Бондаренко. — Другой вопрос, будут ли это разумные действия или очередная попытка доказать, что нас никто «не наклонит».

Экс-председатель Верховного Совета Беларуси XII созыва Станислав Шушкевич указывает, до какого недопустимого уровня усиливаются издевательства над узниками.

— В цивилизованной стране такого вообще не должно быть, потому что люди лишены свободы, но не направлены в тюрьму для издевательств над ними, — говорит экс-спикер. По его прогнозам, давление на политзаключенных будет усиливаться, но, в конце концов, провалится, потому что «не может зверский подход править в человеческом государстве». — Европа и сегодня может повлиять на белорусское руководство, но для этого понадобится понести определенные убытки, введя экономические санкции. Ведь у нас есть взаимовыгодные контакты со многими европейскими государствами. Но пока они на такой шаг не шли, — отмечает Станислав Шушкевич.

Политолог Юрий Чаусов считает, что сложившаяся ситуация непосредственно влияет на судьбу политзаключенных.

— Это отдаляет нас от освобождения политзаключенных, -- говорит эксперт. — С другой стороны, понятна стратегия режима: сделать предметом переговоров между Евросоюзом и Беларусью не освобождение политзаключенных, а разрешение дипломатического конфликта. Белорусские власти сознательно идут по пути самоизоляции, и, к сожалению, европейские политики при отсутствии ясной стратегии в отношении белорусского вопроса вынуждены просто реагировать на ту стратегию, которую осуществляет белорусский режим.

Как считает Юрий Чаусов, на данный момент в белорусско-европейских отношениях ведущую роль играют белорусские власти. Они и определяет повестку дня.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер