Политика

Лукашенко объявил войну Евросоюзу и берет заложников

01 марта 2012, 16:49
853
Политика Независимая газета
0
Вчера консультироваться со своими правительствами отправились посол Польши Лешек Шерепка и глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора. Тем временем власти страны готовятся взять «заложников» – составляется список невыездных за рубеж оппозиционных политиков и журналистов.

О времени отъезда других европейских послов вчера известно не было, однако в дипломатических миссиях журналистам подтверждали, что они собираются покинуть Белоруссию. Напомним, что дипломатический конфликт Минска и Брюсселя начался в понедельник с расширения списка невъездных в ЕС на 21 фамилию. В ответ на это официальный Минск отозвал для консультаций постоянного представителя при ЕС и посла Белоруссии в Польше. Главе представительства ЕС и послу Польши в Минске МИД Белоруссии предложил «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». ЕС, в свою очередь, принял решение в знак протеста отозвать всех европейских послов. «Вследствие заявления белорусских властей о том, что глава представительства ЕС в Минске и посол Польши должны покинуть Беларусь, мы приняли решение об отзыве наших послов. В знак солидарности и единства, мы также приняли решение об отзыве послов стран – членов ЕС в их столицы для консультаций. Все государства – члены ЕС также вызовут белорусских послов в свои министерства иностранных дел», – заявила по этому поводу верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Вчера МИД Белоруссии назвал «нервную реакцию» ЕС дорогой к «эскалации напряжения» и «в тупик». «В Брюсселе и столицах государств Евросоюза не должны забывать, что применительно к Беларуси тактика устрашения не работает... на условиях силового нажима нормализация отношений невозможна», – отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Для международных и местных экспертов очевидно, что, проводя такую политику, Лукашенко идет ва-банк и наносит огромный вред своей стране. «ЕС может прожить без Белоруссии, а Белоруссия не может прожить без европейских инвестиций и технологий. Поэтому нынешние действия властей наносят вред национальным интересам», – заявил «НГ» председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Политик считает, что поведение властей наконец-то разрушит последние иллюзии европейских чиновников и их позиция станет консолидированной. Также, по мнению Лебедько, в свете последних событий все более призрачными становятся надежды Белоруссии на проведение чемпионата мира по хоккею в 2014 году. «ЕС имеет серьезные рычаги давления, 42% нашего экспорта приходится на ЕС. В основном это нефтепродукты из российской нефти, и если Европа откажется от них, то это будет смерть для белорусской экономики», – считает лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин.
Будучи едиными в оценке негативных последствий, пока эксперты затрудняются сказать, что могло стать причиной столь резких шагов – ведь санкции уже действуют в отношении 210 официальных лиц. «Не знаю, кто научил Александра Григорьевича сделать такую глупость», – говорит Сергей Калякин.

Помня о взрывном характере Лукашенко, некоторые местные наблюдатели склонны этим объяснять последние внешнеполитические шаги властей. Это истерия от неспособности что-либо изменить на фоне нежелания идти на уступки. Возможна и экономическая подоплека – в стране сложная финансовая ситуация, а главный «кошелек» Лукашенко предприниматель Владимир Пефтиев не имеет возможности выезжать в Европу и пользоваться там своими активами.

Интересно, что аналогичную точку зрения разделяют и некоторые европейские политики. «Мы расцениваем это как слабость и отчаяние», – считает министр иностранных дел Швеции Карл Бильт.

Стоит напомнить, что внимательные эксперты ожидали чего-то подобного от властей Белоруссии. «НГ» писала о том, что последний месяц регулярными стали фильмы-расследования государственных пропагандистов антиевропейской и конкретно антипольской направленности. По мнению экс-главы Верховного совета Белоруссии Станислава Шушкевича, и эта пропаганда, и дипломатическая война вызваны желанием властей отвлечь население от экономических проблем, снижения уровня доходов.

Интересно, что, комментируя произошедшее, некоторые белорусские политики склонны негативно оценивать и действия ЕС. Так, гонимый за свою мягкую согласительную позицию экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич считает, что санкции ЕС и эскалация конфликта только толкают Белоруссию в объятия России. «Немодернизированная Беларусь со своей диктатурой плывет в ловушку инкорпорации со стороны восточного соседа. Москва выигрывает», – полагает политик.

Высказываемая экспертами накануне мысль о том, что от конфликта может пострадать гражданское общество и без того задавленная оппозиция, вчера уже получила подтверждение. «Источники, близкие к руководству страны» сообщили о том, что власти готовят список местных политиков и оппозиционеров, которым будет запрещен выезд из страны. По предварительной информации, в нем 108 фамилий. Источники утверждают, что заложниками режима станут Станислав Шушкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, а также председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. Это люди, которые имеют мощные контакты в мире и к голосу которых там прислушиваются. Вероятно, власти хотят, чтобы, используя свой ресурс, «народные дипломаты» донесли ЕС мысль о том, что санкции нужно отменять.

Так же думают и в Москве. Вчера премьер РФ Владимир Путин заявил, что считает неприемлемыми и бессмысленными санкции, введенные Евросоюзом в отношении Белоруссии. «Что касается санкций, вы знаете наше общее отношение ко всяким санкциям. Как правило, они как минимум неэффективны», – сказал Путин на встрече с доверенными лицами, представителями Общероссийского народного фронта и политологами в среду. Он напомнил о «печальных событиях в той же Ливии, Ираке». «Они говорят о том, что какие бы санкции ни применяли, потом это все приводит к интервенции. Это, конечно, элемент силового давления», – сказал Путин.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер