Политика

Марек Бутько: введеные санкции будут действовать и расширяться (видео)

01 марта 2012, 10:09
343
Политика Белсат
0
Дипломатический скандал с европейскими послами ведет Беларусь к самоизоляции - считают в странах Объединенной Европы. Минск утверждает, что не выгонял представителей Евросоюза из страны и повторяет: санкции против властей Беларуси не помогут воссоздать диалог между Минском и Брюсселем.

Послов Беларуси в Европе вызовут в министерства иностранных дел, перед тем, как они уедут для консультаций на родину. Европейские дипломаты уже покинули Беларусь. Посыл Запада твердый: введеные санкции будут действовать и расширяться, если ситуация с правами человека в синеокой не наладится. Как и прежде, Польша будет бесперебойно выдавать визы белорусам, которые не входят в "черный список".

Бывший первый секретарь посольства Польши в Минске Марек Бутько, который покинул Беларусь в ходе предыдущего конфликта с Западом в 2005 г. говорит, что в масштабах конфликт сегодняшний - гораздо более серьезный. Хотя польско-белорусские отношения с тех пор, по его словам, были имитацией дипломатии. В таких условиях посол Польши не мог сделать много, поэтому его отъезд особо не повлияет на практической стороне работы дипломатического представительства в Минске.

Господин Бутько вспоминает 1990-е годы и конфликт вокруг резиденций в Дроздах, когда Беларусь также оставил многие из послов.

По мнению гостя "Горячего комментария", Александр Лукашенко пытался разделить Евросоюз, выслав наиболее активных его представителей и рассчитывая на традиционно благоразумную реакцию Брюсселя. Однако здесь, отмечает Бутько, глава Беларуси просчитался.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер