Политика

Отрощенков: Будем надеяться, что Евросоюз не испугается своей смелости (видео)

01 марта 2012, 21:31
420
Политика БелаПАН
0

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», бывший политзаключенный Александр Отрощенков прокомментировал обострение отношений белорусских властей с ЕС.

«Особенность ситуации в том, — говорит он, — что, возможно, впервые режим столкнулся с действительно консолидированной позицией Евросоюза. Теперь белорусским властям будет гораздо сложнее играть на противоречиях между отдельными странами ЕС, манипулировать их экономическими интересами. <…> Такие принципиальные подходы, основанные на жесткой позиции, могут принести плоды, показать Лукашенко, что нельзя в XXI веке устраивать концлагеря и торговать политзаключенными».

На вопрос, почему вместе с главой представительства ЕС было предложено «съездить на консультации» послу Польши, Отрощенков ответил:

«Мне не совсем понятна антипольская риторика белорусских властей. В конце концов, в 2008—2009 годах, когда было определенное потепление в отношениях между Минском и Брюсселем, именно Польша сыграла одну из главных ролей в том, что Лукашенко стал «рукопожатым» на Западе, получил доступ к западным кредитам. Те деньги стали спасением для него — не только экономическим, но и политическим. Он, по существу, получил от Евросоюза средства на свою предвыборную кампанию. И все это — в том числе, благодаря позиции Польши. <…> А когда Польша несколько изменила свою позицию, Лукашенко воспринял это как атаку на себя».

«Благодаря политике Лукашенко и его окружения, — считает гражданский активист, — Беларусь стала, по сути, иждивенцем, который не может прокормить себя, опираясь только на внутренние ресурсы, без существенной внешней финансовой поддержки. Это произошло не по вине белорусского народа, который всегда был талантливым и трудолюбивым, а потому что сформирована такая система.

Поддержки только Москвы Лукашенко не хватит. В прошлом году прибыль от торговли с Европой составила более 15 млрд. долларов — и Лукашенко называет такую ситуацию экономическими санкциями! Все, кто отказывается кормить Лукашенко, его чудовищную репрессивную и бюрократическую машину, автоматически считаются врагами».

Каким видит Александр Отрощенков развитие кризисной ситуации? «Будем надеяться, что Евросоюз не испугается своей смелости, — отмечает он, — что продолжит начатое и будет более настойчиво требовать исполнения белорусских законов. От Лукашенко не требуют ничего фантастического и невыполнимого — нужно выпустить политзаключенных и провести свободные выборы».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер