Политика

В Беларуси существует список лиц, право которых на выезд временно ограничено

01 марта 2012, 17:05
495
Политика БелТА
0
Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов.

"Список лиц, которым ограничено право на выезд из Беларуси, существует и насчитывает, наверное, более тысячи человек", - также сообщил Павел Родионов. Он подчеркнул, что каждый гражданин может узнать, применены ли такие меры ограничительного характера против него. Временной период наложения запрета на выезд определяется компетентными органами в каждом конкретном случае. Например, при неуплате алиментов право на выезд ограничивается до исполнения соответствующих обязательств, наложенных решением суда. 

Такая мера ежегодно реализуется в отношении достаточно большого круга людей. Как правило, это связано с уголовно-правовым преследованием или неисполнением обязательств в рамках гражданского судопроизводства. "Меры по ограничению права на выезд за пределы Беларуси в полной мере соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права, в частности, Всеобщей декларации прав человека, в соответствии с которой права и свободы граждан могут быть ограничены для обеспечения национальной безопасности, в том числе экономической, а также для обеспечения прав и свобод других людей", - заявил Павел Родионов. 

"Генеральная прокуратура констатирует, что в последнее время мы сталкиваемся с активизацией деятельности отдельных лиц, которые призывают иностранные государства и международные организации к введению санкций в отношении Беларуси, в том числе санкций экономического характера", - также отметил Павел Родионов. 

Представитель прокуратуры привел в пример ситуацию, когда один из оппозиционных лидеров, "используя частный случай привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения", призывал одну из международных организаций к введению экономических санкций. Как пояснил Павел Родионов, санкции предлагались "в отношении всего народа Республики Беларусь: детей, пожилых людей, рабочих и служащих". 

"Это уже не простой популизм. Эти действия могут быть квалифицированы с точки зрения уголовного права, и органы прокуратуры предпринимают меры, чтобы разъяснить этим гражданам последствия, которые могут наступить. В том числе это привлечение к уголовной ответственности", - добавил представитель Генпрокуратуры. Он еще раз напомнил, что в отношении тех, кто совершил действия уголовно-правового характера, а также иные правонарушения, согласно нормам белорусского законодательства могут быть приняты меры ограничительного характера. Они могут касаться и временного ограничения права на выезд из страны. 

Помимо этого, в прокуратуре пояснили, что если от субъектов хозяйствования либо граждан, чьи права в результате вышеупомянутых действий, были ущемлены, поступят соответствующие обращения, то появятся реальные основания для возбуждения уголовных дел и привлечения по ним в качестве фигурантов соответствующих лиц. Основания для заведения дел могут возникнуть и тогда, когда правительство посчитает, что государству нанесен ущерб экономического, политического или имиджевого характера, и обратится в прокуратуру с предложением дать юридическую оценку действиям определенных людей. 

В этом случае на них могут быть распространены все предусмотренные законодательством ограничения, включая и временный запрет на выезд. Все компетентные органы, в том числе МВД и Госпогранкомитет, будут в установленном порядке проинформированы о таком решении. Кроме того, будут направлены соответствующие запросы и к компетентным службам Российской Федерации в рамках двустороннего взаимодействия. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер