Политика

Александр Отрощенков: от Лукашенко не требуют ничего невыполнимого (Видео)

02 марта 2012, 08:54
522
Политика Белсат
0
Обострение отношений властей Беларуси с Евросоюзом, которое вылилось в консолидированное отзыв странами ЕС послов из Минска, и его возможные последствия комментирует координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», бывший политзаключенный Александр Отрощенков.

«Особенность ситуации в том, - говорит он, - что, возможно, впервые режим столкнулся с консолидированной позицией Евросоюза. Теперь белорусским властям будет сложнее играть на противоречиях между отдельными странами ЕС, манипулировать их экономическими интересами.  Такие принципиальные подходы, основанные на жесткой позиции, могут дать результат, показать Лукашенко, что нельзя в XXI веке создавать концлагеря и торговать политзаключенными».

На вопрос, почему вместе с главой представительства ЕС предложили «уехать на консультацию» послу Польши, Отрощенков ответил: «Мне не совсем понятна антипольская риторика белорусских властей. В 2008-2009 годах, когда было определенное потепление в отношениях между Минском и Брюсселем, именно Польша сыграла одну из главных ролей в том, что Лукашенко стал «рукопожатным» на Западе, получил доступ к западным кредитам. Те деньги были спасением для него - не только экономическим, но и политическим. Он по сути получил от Евросоюза средства на свою предвыборную кампанию. И все это в том числе благодаря позиции Польши. А когда Польша немного изменила свою позицию, Лукашенко воспринял это как нападение на себя».

«Благодаря политике Лукашенко и его окружения, - говорит общественный активист, - Беларусь стала по сути содержанкой, которая не может прокормить себя, опираясь только на внутренние ресурсы, без существенного внешнего финансового поддержания. Это произошло не по вине белорусского народа, который всегда был талантливым и трудолюбивым, а потому, что сформирована такая система.

Поддержки только Москвы Лукашенко не хватит. В прошлом году прибыль от торговли с Европой составила более 15 миллиардов долларов - и Лукашенко называет такую ??ситуацию экономическими санкциями! Все, кто отказывается кормить Лукашенко, его страшную репрессивную и бюрократическую машину, автоматически считаются врагами».

Каким видит Александр Отрощенков развитие кризисной ситуации? «Будем надеяться, что Евросоюз не испугается своей смелости, - отметил он, - что продолжит начатое и будет более настойчиво требовать выполнения белорусских законов. От Лукашенко не требуют ничего фантастического и невыполнимого - надо выпустить политзаключенных и провести свободные выборы».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Биатлонисты Германии выиграли последнюю эстафету Кубка мира-2020/21, белорусы финишировал восьмыми
Общество
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника по поводу БРСМ попал на аудио
Политика
Усов: «Высказывания Караева проводят четкий водораздел между белорусской нацией и коллективным Лукашенко»
Общество
На рабочем месте задержали врача РНПЦ неврологии и нейрохирургии Руслана Бадамшина
Общество
Следственный комитет завел уголовное дело на правозащитный центр «Весна»
Политика
Игорь Евсеев освобожден от должности помощника Лукашенко
Политика
Лукашенко: КГБ расскажет, сколько сюда тротила и «пластита» завезли
Новости Борисова
Фото дня. В борисовском колледже предлагают «одеть маску»
Новости Борисова
Борисовчанин, желающий «править», разбил молотком окно в Доме правительства
Новости Борисова
Куда сходить на 8 Марта в Борисове
ВСЕ НОВОСТИ