Политика

Андрей Суздальцев: Ревизия белорусско-российских отношений неминуема

02 марта 2012, 01:11
918
Политика Euramost.org
0

4 марта в России состоятся выборы президента. Могут ли после этого измениться белорусско-российские отношения, и в какую сторону? Об этом корреспондент Euramost беседует с политологом Андреем СУЗДАЛЬЦЕВЫМ.

29 февраля на встрече со своими доверенными лицами премьер-министр России, кандидат в президенты и фаворит на выборах Владимир Путин заявил, что санкции ЕС против Беларуси не отразятся на интеграционных процессах между Москвой и Минском.

- Я, во-первых, надеюсь, что рано или поздно нормализация наступит между Евросоюзом и Беларусью. Но это никак не повлияет на ход наших интеграционных процессов. Это точно", — цитирует Путина РИА «Новости».

- Все мы видим, какая сейчас складывается ситуация по линии Брюсселя и Минска, - говорит Андрей Суздальцев. – Это пример того, насколько официальный Минск не уверен в сохранении тренда, который был в последнее время. Понятно ведь что этот политический кризис с Европой не имеет никакого отношения к европейским санкциям. На мой взгляд, это зондаж Владимира Путина. Как тот оценит ситуацию, станет ли на защиту белорусской власти, которая в данной ситуации выступает в роли жертвы. Какие после этого могут быть разговоры по выполнению соглашений в рамках Единого экономического пространства? Помогут ли дотациями и преференциями? Думаю, на это и рассчитано. Поэтому меня поражают комментарии некоторых белорусских экспертов. Ведь очевидно, что никакой проблемы с Европой здесь нет. Есть проблемы с Путиным. И Путин сквозь зубы осудил санкции, но в то же время фактически снова разделил «мухи и котлеты». Самое главное он сказал, что санкции ЕС против Беларуси не касаются интеграции. Мол, белорусская власть с ее политзаключенными не имеет отношения к белорусско-российской интеграции. Вот в чем суть. Отсюда вывод: Минск пока не знает, что будет в отношениях с новым руководством России. Но все прекрасно знают Путина. Поэтому, скорее всего, ревизия белорусско-российских отношений неминуема. Кстати, на этой неделе в «Московских новостях» появилась статья премьер-министра России о внешней политике, и там ни слова не сказано о Евразийском союзе и ближайшем соседе. Намек в Минске, думаю, поняли.

- Вы сказали о ревизии белорусско-российских отношений. В какую сторону она может быть проведена?

- Это касается соглашений, которые белорусская власть должна выполнять в рамках Единого экономического пространства, но которые реально исполнить не могут. Их не может исполнить ни один президент Беларуси. Беларусь не готова к реальной интеграции. Она остается в фокусе получателя дотаций и преференций. Всё! Убиты годы, когда можно было модернизировать экономику страны и изменить политический строй. Все это взаимосвязано. За это сейчас бьются и в Москве, потому что все понимают, что инновационная экономика невозможна без демократии. Просто невозможна! Это та проблема, с которой сталкивается Китай. То есть, Китай ничего нового не создает, а преобразовывает то, что есть. Так что ревизия неизбежна, а отсюда и все эти конфликты с Европой. Видно ведь, что уже появились статьи отдельных белорусских государственных чиновников, что у Москвы, мол, есть шанс показать себя союзником, мол, пускай Россия отзовет своих послов из Европы. Но на это никто не пойдет.

- Перед президентскими выборами у Кремля, наверное, вообще голова занята другим?

- Не переживайте, есть там кому заниматься и белорусским вопросом. Я вам точно скажу – все прорабатывается по разным направлениям.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер