Политика

Эксперт: Генпрокуратура хочет припугнуть граждан тем, что будет злоупотреблять своими правами и функциями

02 марта 2012, 09:10
616
Политика EX-PRESS.BY
0
Между строк в заявлении начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павла Родионова читается следующее: "Будете себя плохо вести – будем инициировать уголовное преследование на ровном месте; был бы человек, а статью подберем".

Такое мнение по просьбе сайта "Товарищ.online" высказал известный белорусский юрист Сергей Магонов, который прокомментировал сегодняшнее заявление представителя Генеральной прокуратуры.

- Одним из фундаментальных прав человека (и гражданина) является право на свободу передвижения – то есть возможность выехать из своей страны в любую другую, навсегда или временно.

Как и любое другое, это право может быть ограничено в установленном законом порядке. Именно ограничено, поскольку лишить "права на выезд" государство не вправе – об этом говорит и Конституция нашей страны (ст. 23), и акты международного права в сфере прав человека, стороной или участницей который является Республика Беларусь.

Перечень оснований, по которым право гражданина Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь может быть ограничено, в основном содержится в Законе Республики Беларусь "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" от 20 сентября 2009 года № 49-З.

Также Законом предусмотрено пять категорий органов государственного управления, имеющих право устанавливать и снимать данное ограничение.

В Законе поименовано восемь категорий основания для ограничения "права на выезд"; кроме этого, существует ограничение права на выезд за границу как мера пресечения, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом.

В то же время, Закон не содержит такого основания для ограничения права на выезд из страны, как причинение имиджевого, политического или экономического ущерба Республике Беларусь, ее жителям, гражданам или юридическим лицам. Проще говоря, "ущербить" кого-то – такое же мое конституционное право, как и выехать из страны, и они между собой не взаимосвязаны. Не предусмотрено также ограничения права на выезд просто "из соображений национальной безопасности", или "для обеспечения прав и свобод других людей".

Гражданин как в стране, так и за ее пределами волен делать что угодно, в том числе причинять ей ущерб.

Другое дело, что за причинение ущерба существует ответственность – гражданско-правовая, административная или уголовная, но здесь необходимо учитывать ряд факторов.

Ущерб подлежит определению. Если это имущественный ущерб, он должен быть исчислен в деньгах. То есть, призыв к введению санкций - во сколько обошелся стране? Доказана ли причинно-следственная связь между призывом к введению санкций и наступлением имущественного ущерба? От продукции отечественного производителя отказались потому, что кто-то призвал к введению санкций (к слову, еще не введенных!), или потому, что продукция убога и непомерно дорога?

 Более того, ущерб подлежит возмещению. Если ученик разбил в школе мячом окно, подлежит возмещению стоимость замены стекла, что логично. Нелогично было бы выпороть ребенка плетьми – от этого новое стекло в окне не появится. Также и наше законодательство – при наличии факта причинения ущерба (любого – имиджевого, экономического) существует механизм его возмещения – досудебный или судебный порядок.

При этом, необходимо учитывать, что бремя доказывания лежит именно на том, кто претендует на получение возмещения, равно как никто не отменял презумпцию невиновности – если речь идет об уголовном преследовании за некий абстрактный "ущерб".

Таким образом, позиция Генпрокуратуры представляется более чем понятной – надзорное ведомство хочет припугнуть граждан тем, что будет злоупотреблять своими правами и функциями. Между строк в заявлении начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павла Родионова читается следующее: "Будете себя плохо вести – будем инициировать уголовное преследование на ровном месте; был бы человек, а статью подберем".

Конечно, при таком раскладе (проведения проверки или возбуждения уголовного дела) можно ограничить человека в праве на выезд. Можно и вообще в СИЗО посадить. А можно и расстрелять как "врага народа". Но, кажется, это в истории уже было?

Для сведения:

Пакт о гражданский и политических правах, ст. 12:

2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.

3. Упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в настоящем Пакте другими правами.

Статья 23 Конституции Республики Беларусь:

Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер