Политика

Саммит ЕС: Курс на санкции будет продолжен

02 марта 2012, 18:45
382
Политика Хартыя’97
0
Европейский Совет все более озабочен ситуацией в Беларуси. Об этом заявил в пятницу на пресс- конференции в Брюсселе по итогам саммита ЕС глава Евросовета Херман ван Роммпей.

Отвечая на вопрос по Беларуси, он зачитал главу 36 заключительного документа саммита: "Европейский Совет приветствует меры, принятые Советом ЕС по иностранным делам, который расширил список ответственных за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции".

Ван Ромпей пояснил, что речь идет о запретах на визы и замораживании финансовых активов в ЕС белорусских чиновников.

Согласно заключительному документу, саммит поручил Совету ЕС разработать дальнейшие санкции против Беларуси.

"Евросоюз будет развивать диалог с гражданским обществом Беларуси и поддерживать демократические устремления белорусского народа", - сказал ван Ромпей.

"Лидеры ЕС выражают серьезную обеспокоенность дальнейшим ухудшением ситуации в Беларуси. Они приветствуют решение Совета ЕС расширить список лиц, ответственных за репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции, а также за нарушения основных прав человека", — сообщила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В принятом заявлении европейские лидеры также выразили приверженность сотрудничеству с гражданским обществом Беларуси и поддержку демократическим стремлениям белорусского народа, отметила представитель верховного дипломата ЕС.

Напомним, 27 февраля Совет министров иностранных дел стран ЕС принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза представителей белорусского государства, включив в него еще 21 фамилию. Это стало причиной дипломатического скандала между Минском и Брюсселем. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Большинство европейских дипломатов выехали из Беларуси.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер