Политика

Экономических санкций не предвидится?

03 марта 2012, 13:57
516
Политика Euramost.org
0

В пятницу, 2 марта, на саммите в Брюсселе лидеры стран Европейского Союза призвали Совет ЕС принять «дальнейшие меры» в отношении белорусского государства, сообщила БелаПАН Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Лидеры ЕС выражают серьезную обеспокоенность дальнейшим ухудшением ситуации в Беларуси. Они приветствуют решение Совета ЕС расширить список лиц, ответственных за репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции, а также за нарушения основных прав человека», - сказала Кочиянчич. В принятом заявлении европейские лидеры также выразили приверженность сотрудничеству с гражданским обществом Беларуси и поддержку демократическим стремлениям белорусского народа, отметила представитель верховного дипломата ЕС.

Позицию лидеров ЕС в интервью Euramost комментирует эксперт Аналитического центра «Стратегия» политолог Валерий Карбалевич.

- Означает ли данное заявление лидеров стран-участниц ЕС, что даже после демарша с отзывом послов из Беларуси дальше визовых санкций ЕС не пойдет?

- Если судить по этому решению, то, наверное, это так. Но нужно немного подождать. Экономические санкции всегда даются очень тяжело, потому что, прежде всего, это удар по собственным экономическим интересам ряда европейских государств, поэтому понятно, что это весьма тяжелое решение.

- Отличается ли нынешняя позиция Евросоюза в отношении официального Минска от прежней в плане единства подхода в принятии решений?

- Безусловно, теперешняя позиция более консолидированная, и этому, как не странно, помог сам официальный Минск своим решением об отъезде посла Польши и главы представительства Евросоюза. Это даже сломило сопротивление Словении в вопросе о визовых санкциях в отношении некоторых особ, в частности, бизнесменов, насколько это можно понять по заявлению руководства этой страны. Но не настолько, чтобы они созрели для каких-то более радикальных решений. Но посмотрим, ведь пока мы имеем только общее заявление, так что рано судить.

- Пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных в пятницу в интервью корреспонденту польской радиостанции RMF FM сказал, что Беларусь заинтересована в диалоге с ЕС «Мы стараемся разрешить этот конфликт и сделать так, чтобы Минск и Брюссель вернулись за стол переговоров», - заявил чиновник. По его словам, у него нет в планах сделать что-то, что могло бы повредить таким отношениям. Как Вы думаете, власти идут на попятную?

- Консолидированное решение Евросоюза об отзыве послов оказалось, во-первых, неожиданным для официального Минска, а во-вторых, довольно болезненным и нежелательным. И власти хотели бы каким-то образом вернуть ситуацию назад. Формальным поводом демарша стал отъезд послов Польши и Евросоюза, теперь формальное основание снимается, и европейские послы могут вернуться. Такова позиция белорусской стороны. Но откручивать ситуацию они, очевидно, очень хотят.

- А вот пойдет ли теперь Евросоюз после всего происшедшего на возврат своих послов в Беларусь?

- Даже если они примут такую позицию Беларуси - коль формальная причина для этого скандала исчезла, то можно возвращаться, - то это произойдет не скоро, не сразу, а пройдет какое-то время. Но, боюсь, теперь уже этого предложения мало. Теперь Евросоюз может потребовать освобождения политзаключенных. Это гипотеза, но такие голоса сейчас раздаются.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер