Политика

Посольство России в Беларуси на 100% готово к выборам

03 марта 2012, 08:28
533
Политика РИА Новости
0

Посольство России в Беларуси на 100% готово к проведению голосования по выборам президента России 4 марта, сообщил в пятницу в беседе с РИА «Новости» пресс-секретарь посольства Владимир Марчуков.

«Бюллетени получены, избирательные комиссии сформированы и проинструктированы, участки готовы», — сказал Марчуков.

По данным посольства, около 80 тысяч граждан России состоят на консульском учете в Беларуси.

«Россиян в Беларуси реально больше. Правда, мы не ожидаем такую высокую явку», — отметил он. Вместе с тем, Марчуков выразил уверенность, что активность российских граждан будет значительно выше, чем на последних парламентских выборах в декабре.

«Очень много звонков, писем на почтовый ящик в интернете, интересуются, где можно проголосовать. Чувствуется повышенный интерес граждан к выборам», — сказал представитель посольства.

По его словам, в Беларуси будет работать 8 избирательных участков, один из которых новый. Традиционно будут открыты участки в Минске, всех областных центрах и Ганцевичах, а также новый — в Бобруйске.

«В Бобруйске живет достаточно большое количество российских граждан. А Бобруйск равноудален от Минска, Гомеля и Могилева и до них добираться не удобно», — рассказал Марчуков. Все участки будут открыты с 8.00 до 20.00 по местному времени.

Как сообщил он, на участках будут работать от 8 до 10 членов избирательных комиссий по республике и 20 членов комиссии в Минске, поскольку в столице ожидается самая высокая явка избирателей.

Говоря о наблюдателях, Марчуков отметил, что пока у них зарегистрировался только представитель кандидата в президенты Михаила Прохорова. При этом он отметил, что члены избирательных комиссий будут готовы оказать любое содействие наблюдателям.

На избирательном участке в Минске будут установлены две видеокамеры.

«Не надо путать с веб-камерами. Видеокамеры будут фиксировать ход голосования, а также происходящее на участке для избежания провокаций», — сказал Марчуков. Он также сообщил, что у входа на избирательный участок в посольстве в Минске будет установлен металлодетектор. К охране участка будут привлечены и сотрудники белорусской милиции.

«Это делается для обеспечения безопасности самих же избирателей», — сказал он.

Как рассказал представитель посольства, в Минске будут работать три выездные группы для тех российских граждан, которые хотят проголосовать, но по состоянию здоровья не могут это сделать.

Для молодых избирателей, кто будет голосовать в первый раз, посольство России в Беларуси подготовило памятные подарки и сувениры, чтобы сделать этот день запоминающимся для них, отметил Марчуков.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Что известно о бывших беркутовцах, оказавшихся в рядах белорусского ОМОНа
Новости Жодино
14 из 30. «Может, это тоже наш эксклюзив – темная Аллея фонарей?»
Общество
«Мы видим активизацию репрессий». Епископ Юрий Кособуцкий прокомментировал аресты священнослужителей
Политика
6 возможных сценариев развития ситуации в Беларуси от штаба Тихановской
Общество
Активистка из Барановичей: «Даже «ябатьки» понимают – власть скорее лишит пенсии, чем ОМОН зарплаты»
Экономика
Вадим Иосуб: Что произойдет с зарплатами в Беларуси? Рублей в карманах у работников станет больше, а купить за них можно будет меньше
Общество
СМИ: Бывший боец «Алмаза» говорит о задержании сотрудников КГБ, которые обнародовали аудио чиновников
Общество
Евгений Липкович: Альтернатива отключению SWIFT: восторгаться депутаткой Василевич, слушать мемуары Качановой про лебеду, пить с горя «массандру»?
Политика
Почему Западу не нужно торопиться со сносом режима Лукашенко. Чем дальше, тем больше будет приз в итоге
Общество
Мацкевич: Я понимаю, откуда у некоторых людей нытьё в адрес Тихановской, потому, что она не вождь, не супервумен
ВСЕ НОВОСТИ