Политика

Владимир Некляев: ЕС доведёт дело до включения в список невъездных «живых денег Лукашенко»

03 марта 2012, 14:14
867
Политика Euramost.org
0

На саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза призвали Совет ЕС принять "дальнейшие меры" в отношении белорусского государства. "Лидеры ЕС выражают серьезную обеспокоенность дальнейшим ухудшением ситуации в Беларуси.

Они приветствуют решение Совета ЕС расширить список лиц, ответственных за репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции, а также за нарушения основных прав человека", - сказала Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Какое продолжение может иметь этот призыв лидеров стран ЕС, корреспондент Euramost узнал у лидера кампании «Говори правду!» Владимира НЕКЛЯЕВА.

— С учётом принятой 2 марта главами стран Евросоюза резолюцией, призывающей к расширению санкций против белорусского режима, чего можно ожидать от 23 марта, когда в Брюсселе европейскими политиками будет в очередной раз рассматриваться «белорусский вопрос»?

— Как это ни странно прозвучит, но сегодняшняя внешняя ситуация выглядит значительно лучше в сравнении с тем, что было до того, как Лукашенко предложил польскому послу и руководителю Представительства ЕС в Беларуси выехать в столицы своих государств «для консультаций». В то время ситуация была тупиковой: Евросоюз не мог допустить выделения белорусскому режиму кредита МВФ, а Лукашенко не мог освободить политзаключённых. Машину заело. И тут Лукашенко допустил очевидную ошибку, в чём по существу уже признался пресс-секретарь МИД Беларуси, пригласив послов стран ЕС за стол переговоров. Но это развязало руки Евросоюзу и теперь у него появилось пространство для действий. Или для расширения санкций, или для замораживания их.

Безусловно, шаг к усилению санкций 23 марта будет сделан. Но я не думаю, что он будет очень уж резким. Думаю, Евросоюз будет проводить политику настойчивого поиска компромисса. И, думаю, этот компромисс будет найден. Уравновесились более-менее политические весы и такая ситуация лучше, чем когда одна чаша весов находилась вверху, а вторая – внизу. И данная ситуация к лучшему.

— И всё-таки, возвращаясь к этому возможному расширению санкций: даже в Евросоюзе признают, что визовые санкции малоэффективны. Их всё-таки будут придерживаться? Или всё-таки придумают что-то новое?

— Я всё время ожидал, когда это постоянно увеличение списка невъездных дойдёт до тех людей, которых можно назвать «живыми деньгами Лукашенко». Вот, один из таких – Пефтиев, история которого особенно скандально известна. И вот к нему присоединился Чиж. А что такое невъездной Чиж? Это уже не санкции по отношению к судье Жуковской, которая вынесла приговор Некляеву – это очевидные финансовые потери. Это неудовольствие Чижа, который «жертвует» на игры Лукашенко и приближённых из его круга хорошие деньги. И как же так получается: «Я вам даю деньги, а вы меня не можете защитить от каких-то там санкций?!» И более серьёзно, чем просто запрет на въезд в Евросоюз. Вот оно и сработало. А тут может быть и дальнейшее расширение, направленное на персоналии. Тут не всё так просто, как оно выглядит внешне.

— То есть, вы не исключаете внесения в этот «чёрный список» так называемых белорусских олигархов?

— Да, тем людям, которым Лукашенко разрешает зарабатывать деньги любым способом, не обращая внимания на законность этих способов. В ответ на то, что они без всяких споров, по первому его требованию дают деньги туда, куда он скажет. А мы даже себе не представляем, сколько нужно этих денег для того, что бы поддерживать десятки тысяч людей в окружении власти, которые работают на её пользу. Это и певцы разные, и люди, которые сидят в банковских структурах, структурах промышленности. Всем им кроме зарплаты идёт постоянная или по мере необходимости надбавка. И когда эти надбавки перестанут поступать лояльность их к режиму и к Лукашенко значительно уменьшится. А это уже фактор политический, а не только социальный, связанный с перемещением по миру.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер