Политика

Между Минском и Киевом наблюдаются «заморозки»

04 марта 2012, 12:34
472
Политика Euramost.org
0

Вопреки радужным заверениям властных политиков, что с президентом Януковичем белорусско-украинские отношения пойдут «в гору», сегодня наблюдается лишь эскалация проблем между Минском и Киевом, конца которым не видать.

К чему может привести развитие нынешней ситуации в отношениях между двумя соседними государствами? На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

— В последнее время с завидной регулярностью стали «всплывать» конфликты между Минском и Киевом. Например, то насчет импорта украинской электроэнергии, то экспорта белорусских продуктов питания. Почему это происходит сегодня?

— В практике отношений между государствами, в том числе и соседними, могут возникать время от времени определенные разногласия, трения, иного рода противоречия. Задача власть имущих своевремнно их решать или предотвращать по мере возможностей. Но сегодняшние трудности, проблемы между Минском и Киевом, которые уже приобрели черты «заморозков», вызваны не только некими объективными, но и субъективными причинами. Ведь между главами двух государств отсутствует уже длительное время необходимый диалог.

— А в чем может быть причина отсутсвия между Януковичем и Лукашенко такого диалога?

— Общеизвестно, что охлаждение отношений между ними произошло после того, как Януковича вынудили его европейские гости не приглашать в Киев Лукашенко на международный форум. Тогда, украинский президент получил в ответ очень бурную реакцию со сандальными высказываниями своего белорусского коллеги. В Киеве до сих пор помнят это, как публичные оскорбления в адрес всего руководства страны.и, надо полагать, продолжают ждать от Минска официальных извинений.

— Но вместо извинений белорусские власти смогли настоять на досрочном отзыве домой украинского посла Романа Безсмертного и получить из Киева нового, более приемлемого для себя посла. Это был прием «наклонить», как выражается белорусский президент, своего украинского коллегу?

— В дипломатической практике иностранный посол должен обязательно получить агреман от принимающей стороны, вручить верительные грамоты и тогда он может начинать полноценно работать. Все эти процедуры были соблюдены. Но послу Безсмертному не понадобилось много времени, чтобы реально убедиться куда он попал. Его отсутствие на инаугурации Лукашенко наряду с остальными послами ЕС в знак протеста против событий 19 декабря и ареста кандидатов в президенты, конечно, вызвало бурное негодование в белорусских «верхах». Там должно быть понимали, что без отмашки из Киева, посол на такой шаг пойти не мог.

Можно тут лишь дополнить, что главы дипломатической миссии Украины неоднократно вызывали в МИД Беларуси для разъяснительных бесед о том, кого он должен приглашать на украинские праздники в посольство. Об этом экс-посол недавно поведал в своей статье «Лукашенизация Украины», опубликованной в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

— Но судя по заголовку этой статьи, нынешний белорусский режим и дальше продолжает влиять на украинское руководство. Не так ли?

— Стремление Януковича тоже построить властную вериткаль вызывает все большее сопротивление у украинцев. Его оппоненты утверждают, что второй президентский год соцопросы фиксируют рейтинг в 12 процентов. То есть, по темпам падения Янукович обогнал уже Ющенко. А если еще учесть нынешнее состояние отношений с Евросоюзом, то впору говорить о тупике, в который себя загнал своей политикой украинский президент. И в этом смысле можно говорить о влиянии на украинское руководство белорусского режима. Некоторые аналитики допускают перспективу, когда Янукович вместе с Лукашенко могут оказаться «намертво» в объятиях Путина. «Петь» одним голосом, сопротивляясь Москве, о чем как-то мечтал президент Ющенко, оба президента уже не смогут. Даже если представить, что оба окажутся в путинских интеграционных проектах. «Новому» президенту Путину понадобятся другие, более понятливые соседи.Пока ведь и они не могут между собой договориться.

— А зачем тогда в Минск едет украинский премьер?

— Да, как сообщили СМИ, Николай Азаров должен приехать с рабочим визитом в Минск во второй половине марта, когда погода будет потеплее. А пока наблюдаются заморозки. В том числе и между Киевом и Минском. Интересно, что о визите премьера стали говорить после встречи украинского посла не в белорусском правительстве, а со спикером нижней палаты Национального собрания Беларуси. Может быть такая важность спикера Андрейченко связана с предстоящими осенью парламентскими выборами в Беларуси. Кстати, должны они в то же время быть и в Украине, где почти неминуемо произойдет смена правительства. А пока, как считают эксперты, белорусы все больше начинают испытывать последствия нынешней украино-российской торговой войны. В Киеве надеются, что взаимопонимание между двумя странами будет найдено, преодолев «заморозки» с помощью конструктивного диалога, а не ультимативных формулировок.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер