Политика

15 мыслей «нового» президента России о Беларуси

05 марта 2012, 13:45
500
Политика Салiдарнасць
0

Президентские выборы в России завершились также предсказуемо, как и в Беларуси. По предварительным данным, победил Владимир Путин, причем, без надобности проведения второго тура. Чтобы понять, какие намерения будет иметь «новый» российский президент в отношении Беларуси, «Салідарнасць» изучила его заявления последних 10 лет.

Август 2002-го:

«Требуется создание в полном смысле этого слова единого государства. Я могу себе представить, что это может пройти в определенных временных рамках. Скажем, в мае следующего года можно было бы провести референдум по этому вопросу»

Август 2002-го:

«Нужно, чтобы наши партнеры поняли для себя, определились, чего они хотят... Если что-то вроде Советского Союза, тогда зачем в проекте Конституционного акта писать, что это будет суверенное государство, территориальная целостность, право вето на все решения и так далее? Не будем забывать, что экономика Белоруссии – это 3 процента от экономики России»

Январь 2006-го:

«Между Россией и Белоруссией веками складывались братские отношения и они не идут ни в какое сравнение с отношениями с Францией или другой западной страной»

Январь, 2007-го:

«Прямая или скрытая поддержка белорусской экономики будет продолжена Россией на протяжении длительного времени… (Но) начиная с этого года эта поддержка значительно сокращается»

Февраль, 2007-го:

«Мы рассчитываем и на то, что в выходе на единую валюту тоже еще не все потеряно. Я уверен, что наши белорусские партнеры в состоянии проанализировать реалии, в состоянии понять надежность российской экономики и российской национальной валюты»

Февраль, 2007-го:

«Скажу откровенно: мы не хотели наносить ущерб действующему президенту в Белоруссии в прошлом году в связи с предстоящими политическими событиями, прежде всего, с выборами. Мы не хотели там создавать каких-то проблем режиму»

Март 2007-го:

«Эта страна (Беларусь) хочет вечно получать от нас дотации, но при этом полностью сохранять свой суверенитет»

Февраль, 2008-го:

«В международных делах для России безусловный приоритет – строительство Союзного государства вместе с Беларусью… Мы готовы пойти так далеко, как этого хотят наши белорусские партнеры. Навязывать мы ничего не собираемся»

Апрель 2009-го:

«Кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей, но мы продолжаем и будем продолжать сотрудничество»

Декабрь 2010-го:

«Должен сказать, что мы с огромным уважением относимся к белорусскому народу, и все, что делается Россией на протяжении десятилетий для поддержки экономики, социальной сферы Белоруссии – делается в интересах белорусского народа, а делается немало… Мы субсидировали экономику очень многих республик бывшего Советского союза, в том числе и Белоруссии, – на миллиарды долларов. Это без преувеличения»

Март, 2011-го:

«Беларусь — такая же сейсмически опасная зона, как и Япония»

Июль 2011-го:

«Мне только остается сожалеть об этом (о напряженности отношений России и Беларуси). Мы, со своей стороны, делали и будем делать все, чтобы этого обострения никогда не было… Это меня действительно беспокоит, я вижу, что сейчас даже на бытовом уровне возникают проблемы»

Август 2011-го:

«Беларусь пройдет и через эти сложности и турбулентные процессы (санкции западных стран). Даже не сомневаюсь. Как-то реагировать России на действия других стран – я не думаю, что это целесообразно»

Август, 2011-го:

(отвечая на вопрос о возможном объединении Беларуси и России) «Это: а) возможно, б) очень желательно и в) полностью, на 100%, зависит от волеизъявления белорусского народа»

Январь 2012-го:

«Надо честно сказать, что в экономической области мы с Беларусью не смогли договориться до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось»

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер