Политика

15 мыслей «нового» президента России о Беларуси

05 марта 2012, 13:45
522
Политика Салiдарнасць
0

Президентские выборы в России завершились также предсказуемо, как и в Беларуси. По предварительным данным, победил Владимир Путин, причем, без надобности проведения второго тура. Чтобы понять, какие намерения будет иметь «новый» российский президент в отношении Беларуси, «Салідарнасць» изучила его заявления последних 10 лет.

Август 2002-го:

«Требуется создание в полном смысле этого слова единого государства. Я могу себе представить, что это может пройти в определенных временных рамках. Скажем, в мае следующего года можно было бы провести референдум по этому вопросу»

Август 2002-го:

«Нужно, чтобы наши партнеры поняли для себя, определились, чего они хотят... Если что-то вроде Советского Союза, тогда зачем в проекте Конституционного акта писать, что это будет суверенное государство, территориальная целостность, право вето на все решения и так далее? Не будем забывать, что экономика Белоруссии – это 3 процента от экономики России»

Январь 2006-го:

«Между Россией и Белоруссией веками складывались братские отношения и они не идут ни в какое сравнение с отношениями с Францией или другой западной страной»

Январь, 2007-го:

«Прямая или скрытая поддержка белорусской экономики будет продолжена Россией на протяжении длительного времени… (Но) начиная с этого года эта поддержка значительно сокращается»

Февраль, 2007-го:

«Мы рассчитываем и на то, что в выходе на единую валюту тоже еще не все потеряно. Я уверен, что наши белорусские партнеры в состоянии проанализировать реалии, в состоянии понять надежность российской экономики и российской национальной валюты»

Февраль, 2007-го:

«Скажу откровенно: мы не хотели наносить ущерб действующему президенту в Белоруссии в прошлом году в связи с предстоящими политическими событиями, прежде всего, с выборами. Мы не хотели там создавать каких-то проблем режиму»

Март 2007-го:

«Эта страна (Беларусь) хочет вечно получать от нас дотации, но при этом полностью сохранять свой суверенитет»

Февраль, 2008-го:

«В международных делах для России безусловный приоритет – строительство Союзного государства вместе с Беларусью… Мы готовы пойти так далеко, как этого хотят наши белорусские партнеры. Навязывать мы ничего не собираемся»

Апрель 2009-го:

«Кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей, но мы продолжаем и будем продолжать сотрудничество»

Декабрь 2010-го:

«Должен сказать, что мы с огромным уважением относимся к белорусскому народу, и все, что делается Россией на протяжении десятилетий для поддержки экономики, социальной сферы Белоруссии – делается в интересах белорусского народа, а делается немало… Мы субсидировали экономику очень многих республик бывшего Советского союза, в том числе и Белоруссии, – на миллиарды долларов. Это без преувеличения»

Март, 2011-го:

«Беларусь — такая же сейсмически опасная зона, как и Япония»

Июль 2011-го:

«Мне только остается сожалеть об этом (о напряженности отношений России и Беларуси). Мы, со своей стороны, делали и будем делать все, чтобы этого обострения никогда не было… Это меня действительно беспокоит, я вижу, что сейчас даже на бытовом уровне возникают проблемы»

Август 2011-го:

«Беларусь пройдет и через эти сложности и турбулентные процессы (санкции западных стран). Даже не сомневаюсь. Как-то реагировать России на действия других стран – я не думаю, что это целесообразно»

Август, 2011-го:

(отвечая на вопрос о возможном объединении Беларуси и России) «Это: а) возможно, б) очень желательно и в) полностью, на 100%, зависит от волеизъявления белорусского народа»

Январь 2012-го:

«Надо честно сказать, что в экономической области мы с Беларусью не смогли договориться до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось»

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Полоцке автомобиль въехал в толпу людей на остановке. Видео
Политика
Российский посол Бабич потроллил Лукашенко
Общество
Белорус хотел получить Карту поляка в Белостоке, но может «загреметь» на 5 лет в тюрьму
Общество
Что произойдет, если бросить курить
Спорт
Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина выиграли спринт на этапе КМ в Рупольдинге
Общество
Минские коммунальщики засыпали горку реагентами — сверху поручили «наладить контроль»
Новости Жодино
Жодинский автопарк пополнился новыми автобусами, а телефонные разговоры диспетчеров с пассажирами теперь записываются
Общество
«Если так будет продолжаться, молодежи отсюда надо уезжать». Как «ватник» из Бреста стал народным репортером
Общество
Facebook удалил сотни аккаунтов, которые работали на Россию. Они были связаны с агентством Sputnik
Культура
«Может, пойду учиться на переводчика. Я знаю немецкий язык». Тима Белорусских дал свое первое большое интервью
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...