Политика

Александр Федута: Лукашенко из союзника превращается в помеху для российского руководства

Владимир Путин возвращается в кресло президента России. Для Александра Лукашенко это плохая новость, потому что личные отношения двух руководителей известны.

 Если Путин заинтересован в продолжении диалога с Западом, "Лукашенко, напрягающий отношения с Западом, попросту мог не заметить, что он из союзника превращается в помеху. В помеху для российского руководства".

Такое мнение в интервью "Белорусскому партизану" высказал политолог Александр Федута.
 
- Путин возвращается в Кремль. Для Лукашенко это означает, что приходит время платить по счетам. Не это ли осознание вызвало к жизни вчерашние пессимистические заявления Лукашенко о том, что ему все равно, кто победит в России?
 
- Александр Лукашенко оказался пленником собственных политических решений. Он искал тех, кто, с его точки зрения, потребует за его поддержку меньше. С этой точки зрения Владимир Путин, постоянно сужавший поле свободы в России, оказался ближе и понятней. И сегодня, когда Лукашенко оказался полностью в зависимости от Путина и путинского отношения к нему, "вдруг увидел", как его поле свободы резко сузилось. Маневра больше нет. Тем более, что Путин не пошел на то, на что пошел Лукашенко, при переизбрании на очередной срок. Наблюдателей не вышвыривали с избирательных участков, им давали протоколы, кандидатов  в президенты дубинками не били, - ничего экстраординарного не происходило. И это при том, что вся внешняя риторика оставалась той же, что и у Лукашенко. Были и манипуляции с общественным сознанием, было и давление на избирателей. Но победа Путина по сравнению с "победой" Лукашенко действительно смотрится элегантно.
 
- Что ждет Лукашенко на белорусско-российском фронте в ближайшей перспективе?
 
- До мая, до инаугурации Путина, - ничего…
 
- А потом?
 
- А затем будет сформировано новое российское правительство, которое вынуждено будет вести совершенно новую политику.
 
- В чем заключается ее новизна?
 
- Внутренняя легитиминость есть, необходима внешняя легитимация. Необходимо находить общий язык с Западом и необходимо доказывать, что 5 марта не только избран Путин, но и похоронен Сталин. Неслучайно следующей новостью о предварительных итогах выборов по российскому телевидению показали, что президент Медведев дал указание прокуратуре пересмотреть «дело "Юкоса". Я не исключаю, что это определенный сигнал Западу о готовности продолжать диалог.
 
А Лукашенко, напрягающий отношения с Западом, мог попросту не заметить, что из союзника он превратился в помеху. В помеху для российского руководства.
 
- В ситуации, когда Лукашенко оказался меж двух огней, самым рациональным шагом для официального Минска кажется размораживание отношений с Европой. Пойдет ли?
 
- Не знаю. А вы всегда в действиях официального Минска видите рационализм? Нужно пойти и спросить Александра Григорьевича…


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря
Общество
«Минчане включили тему районов. Cиловикам труднее «работать». Они не могут окучить все районы и присутствовать одновременно везде крупными силами»
Общество
«Похватали случайных людей - тащили мужика с мусорным ведром и дедушку возле магазина с пакетом продуктов. Прибегает трое, винтят, тащат…»
Общество
«Работала разветвленная система дезинформации. ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка»
Политика
Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли в овертайме ярославскому «Локомотиву»
Политика
Политолог: У Путина мало вариантов. Убрать Лукашенко он не может без военного переворота. На это он не готов. А на другие варианты Лукашенко не идет
Общество
Евгений Липкович: «Семья. Качанова. ОМОН. ГУБОПиК. И всё. Остальным доверять нельзя, остальные по принуждению...»
В мире
С пресс-секретарем президента России случился казус: «Я — Песков»
Культура
12-летняя белоруска заняла пятое место на детском «Евровидении»
ВСЕ НОВОСТИ