Политика

«Короля игрушек» Павла Виноградова освободили после доноса

05 марта 2012, 14:37
649
Политика Салiдарнасць
0
В суде Московского района Минска 5 марта судили активиста гражданской кампании «Говори правду!» Павла Виноградова. Судья отправил дело на пересмотр, активиста освободили.

Об этом сообщают в твиттере коллеги Павла, пришедшие его поддержать.

Активист обвинялся по части 1 статьи 17 КоАП. Заседание вел судья Евгений Хаткевич, включенный в «черные списки» Евросоюза.

Свидетели обвинения, участковые Московского РОВД Давидюк и Листопадов утверждают, что «гражданин Виноградов ругался матом возле магазина «Базар» (ул. Есенина,12). Причем, задержали его после того, как он был освобожден из изолятора на ул. Окрестина (то есть 2 марта после 17.30). По словам милиционеров, они совершали обыкновенное патрулирование и в его ходе обнаружили «матерящегося» Виноградова, – сообщает сайт «Говори правду!».

Напомним, что Павел Виноградов находится под арестом с 22 февраля, по обвинению в организации «Игрушко митингуэ», которая состоялась 10 февраля на площади Независимости в Минске.

По словам Павла Виноградова, из центра изоляции правонарушителей на ул. Окрестина, его просто перевезли в городское отделение милиции №2 на ул. Ангарской, где и составили протокол задержания.

Жене активиста, Светлане Виноградовой удалось поговорить с Павлом. Он сказал, что его содержат в самой холодной камере изолятора. Вероятно, таким образом, хотят продемонстрировать, что шутить с «королем игрушек» не намерены.

– К сожалению, подобные случаи – старая практика МВД, – комментирует ситуацию правозащитник Валентин Стефанович. – Изоляция активистов под разными предлогами активно практиковалась еще с 2006 года. Во время президентских выборов 2006 года так изолировали практически все штабы всех независимых кандидатов.

По мнению правозащитника, Павла Виноградова пытаются поместить под административный надзор.

– Виноградова просто вывезли и снова задержали в целях продолжить его нахождение в неволе, – отмечает Валентин Стефанович. – Если бы судья захотела добиться правды, она могла бы обратиться к показаниям милиционеров, конвоировавших Павла, или потребовать записи видеокамер с изолятора на Окрестина. Судимость Виноградова по делу 19 декабря еще не погашена и подобные «правонарушения» с его стороны могут считаться рецидивом и повлечь установление административного надзора. Сделать это могут до 25 марта, а это значит, ему нельзя будет выходить из дома после 22 часов, посещать массовые мероприятия. В случае нарушений правил надзора, может последовать и уголовная ответственность.

У правозащитника нет сомнений по поводу приговору активисту.

За 15 лет моей правозащитной практики подобных чудес не случалось, – горько иронизирует Валентин Стефанович. – Вряд ли Павла Виноградова попытаются продержать на Окрестина до 25 марта, но в моей практике были случаи, когда человек сидел «на сутках» в общей сложности 30 суток.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер