Политика

«Москва будет «привязывать» Минск еще сильнее»

05 марта 2012, 13:07
754
Политика Салiдарнасць
0

Своим взглядом на перспективы развития белорусско-российских российских отношений после возвращение Владимира Путина на президентское кресло в экспресс-комментарии «Салідарнасці» поделился политолог Александр Класковский.

Политолог считает, что до официального вступления в обязанности президента Владимир Путин не будет предпринимать каких-то резких действий во внешней политике.

– Вернувшийся на трон Путин будет ориентироваться на развитие сюжета внутриполитической борьбы в России, – отмечает Александр Класковский. – Самоорганизация российского гражданского общества и протестные настроения в нем потребуют времени на утрясание. Возможно Путин, мстя за предвыборные страхи, начнет закручивать гайки, но скорее проявит гибкость и начнет предпринимать шаги по либерализации. Косвенно это подтверждают слова российского посла Владислава Суркова.

Политолог считает, что сложившаяся ситуация поставила Беларусь в опасную зависимость от России.

– В предстоящем обозримом будущем российское руководство всеми силами будет «привязывать» официальный Минск еще сильнее, – считает Александр Класковский.

По мнению собеседника, официальный Минск будет упорно сопротивляться путинскому плану евразийской интеграции по тем пунктам, которые подрывают суверенитет Беларуси.

– Здесь и переход на российский рубль, и уступки России каких-то привлекательных активов, «фамильного серебра», – прогнозирует ситуацию политолог. – Сопротивляться будет тяжело, поскольку сейчас экономический ресурс у белорусской власти тонок как никогда. По мнению эксперта, политическая конъюнктура будет складываться не в пользу Александра Лукашенко и потребует возвращения к диалогу с Западом.

– Неизбежные новые конфликты с российским руководством могут подтолкнуть белорусские власти к попыткам наладить диалог с Европой, – считает политолог. – Наверняка это будет трудно. Нынешняя ситуация дошла до степени дипломатической войны.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: путин ссср
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Москва ставит вопрос ребром, не оставляя Лукашенко выбора
Экономика
Романчук: Павел Владимирович Каллаур на встрече в сердцах проронил: «Доминирование невежества»
Спорт
Главный тренер жодинского «Торпедо»: Это г...но, по-моему, надо пережевать и проглотить
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
БАТЭ крупно обыграл жодинское «Торпедо» в матче Кубка Беларуси
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
ВСЕ НОВОСТИ