Политика

Размышления за чашкой кофе на Тверской

05 марта 2012, 17:03
379
Политика ОГП
0
Еще не вечер. Интрига рождает прогнозы и предсказания. На улице – минус пять. Москва вспотела. От споров и дебатов. После этой президентской кампании Россия уже не будет прежней. Мне так кажется.

Вздохнувшие полной грудью не будут дышать воздухом сортира. Их, конечно, там можно и замочить. Но это разворот в прошлое, а Путину хочется в будущее. Ведь именно там пишется история.
 
Мне нравится происходящее в России. Еще и потому, что это шанс для Беларуси. Впервые не только Кремль, но и Болотная влияет на формирование общественного мнения в республике. Вот уже несколько месяцев, как с Востока к нам идут информационные потоки, усиливающие антилукашенковские настроения. Что слышит ухо среднестатистического гражданина Беларуси? Свободные выборы, достоверный подсчет голосов, политическая реформа. На федеральных каналах мы видим Владимира Рыжкова, Бориса Немцова с «богохульными» речами. А информационный вирус – вещь заразительная.
 
Во-вторых, Путину надо платить за легитимность. И здесь дешевыми заявлениями не отделаешься. Нужны реформы, необходимы перемены. Правая, либеральная партия на чале с Прохоровым, Кудриным, Белых – это реальная перспектива. Досрочные думские выборы – это сценарий с большой долей вероятности. Усиление гражданского общества – это вынужденная необходимость. Такой тренд делает союз Кремля с Лукашенко проблематичным. ВВП не захочет быть через запятую с АГЛ. Москва вряд ли станет защищать в международных организациях то, от чего вынуждена была сама отказаться в России.

Есть, конечно, и другой сценарий, прямо противоположный. Но сегодня на Тверской за чашкой кофе о нем не хочется думать. Разве что вечером, если – не дай Бог – окажусь в местном автозаке.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Только привейтесь: россияне за вакцинацию могут получить авто или квартиру
Политика
Политолог: Лукашенко «подписал» Путина на свои театральные постановки. Путин всякий раз соглашался с каждой инсценировкой
Общество
Получить польскую визу может стать проще – через Министерство иностранных дел
Общество
«Это произошло по указке государства». Бывший архиепископ Артемий прокомментировал свою отставку
Политика
Наумчик: Мы криком кричали, что Москва нацелилась вернуть полный контроль над Беларусью. Но Запад не уделял должного внимания этим предупреждениям
Общество
СМИ: Статкевича, Тихановского, Лосика и других будут судить прямо в СИЗО
Спорт
Балаба не хотел пускать на матч болельщицу «Крумкачоў»: Cнимите футболку и оставьте в камере хранения
Общество
Архиепископ Артемий: «Я дал нравственную оценку тому безумию, когда издеваются над людьми»
Общество
На девушку Протасевича Софью Сапегу завели еще одно уголовное дело
Общество
Украина на реанимобилях вывозит из Беларуси своих граждан, находившихся на лечении
ВСЕ НОВОСТИ