Политика

С чем Лебедько вернулся из Москвы?

06 марта 2012, 17:39
1200
Политика ОГП
0
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сегодня утром вернулся из Москвы. Корреспондент сайта ucpb.org встретился с политиком за чашкой кофе и задал несколько вопросов по горячим следам.
 
– Почему Вы поехали на митинг в Москве?
 
– Начнем с того, что меня никто не приглашал в Москву, и никто не просил посетить митинг на Пушкинской. Это моя гражданская позиция. Позиция солидарности с теми, кто за свободные и справедливые выборы.
 
Я считаю, я уверен, что это тема одинаково актуально звучит и в Москве, и в Минске.
 
– Но, видимо, не только эти соображения заставили Вас поехать?
 
– Было бы глупым отрицать важность российского фактора для Беларуси. Я с тревогой и интересом наблюдаю за происходящим у соседей. От того, как будут развиваться события в России, во многом зависит будущее моей страны. К этому утверждению можно относиться по-разному, но это реальность. Путин начнет закручивать гайки в России – и риски и угрозы для Беларуси возрастут автоматически.
 
Будет тренд на либерализацию – нам будет дышаться легче. А второе возможно только под воздействием улицы и при повышенной активности гражданского общества. Поэтому я не мог не быть в Москве.
 
– А что, другие белорусские политики не понимают этого?
 
– Спросите у них сами.
 
– Вы написали в сетях, что провели полтора часа на главной трибуне митинга, а почему тогда не воспользовались микрофоном?
 
– Я и не собирался выступать. Мне уже постфактум Володя Рыжков, когда мы встретились, сказал, что на утреннем заседании 5 марта оргкомитет принял решение не давать слово гражданам иностранных государств, дабы избежать лишних кривотолков. И слава Богу, что собравшиеся на Пушкинской рассматривают нас как суверенное государство, а не территорию. Меня, однако, пригласили на трибуну, и добрый десяток известных россиян пожал мне руку и поблагодарил за приезд в Москву.
 
– А кто эти известные россияне?
 
– Владимир Рыжков, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Сергей Ковалев…
 
– А Михаил Прохоров?
 
– Руку друг другу мы пожали. Но это было знакомство.
 
– Предложили дружить?
 
– Если Прохоров создаст и зарегистрирует либеральную партию, то почему нет? После ухода с политической сцены России СПС, у нас здесь нет партии-партнера.
 
– Вы думаете, таким партнером станет партия Прохорова?
 
– То, что озвучивает Михаил Прохоров в экономической сфере очень близко либо идентично нашей позиции. Но, впрочем, что забегать вперед? Будем ориентироваться на процесс, а не предположения.
 
– Как Вам сам митинг? Почему, на Ваш взгляд, раньше на Болотной митингующих было значительно больше, чем на Пушкинской?
 
– Площадь была заполнена до краев. Что касается количества, то на Болотной было время ожиданий и надежд, а 5 марта многих, видимо, подкосило разочарование.
 
– Среди организаторов и участников протестных акций в Москве очень разные люди. Что их объединяет?
 
– Отличия, безусловно, есть, даже внешние. Российские националисты – маленькие и злые, либералы – высокие и поджарые, левые – крупные и упитанные.
 
А если серьезно, то всех объединяет желание жить в стране, где выбирают, а не назначают депутатов и президентов. Отношения между организаторами, как я заметил, доброжелательные. К примеру, когда на сцене появился Прохоров, то Навальный с улыбкой заметил, что наконец появился тот, кто его заслонил. Еще одно наблюдение: риторика российских оппозиционеров по отношению к власти более жесткая и категоричная, нежели белорусских.
 
– Проведем параллели: Москва и Минск после дня голосования. Люди на улице, но власти ведут себя по-разному. В белорусской столице – брутальный разгон и последующая расправа, в Москве также задержали людей, но тут же отпустили. Ну, и уж никому не пришло в голову бросать за решетку кандидатов в президенты. Как Вы думаете, почему?
 
– Путин пытается выстраивать диалог с будущим, а Лукашенко проводит время в компании с прошлым. Отсюда – разные стратегии поведения. Белорусский правитель тупо и примитивно удерживает власть слабеющими рукам. Путин пытается позиционировать себя как политик, который реально победил в президентских выборах.
 
– Проблемы в Москве обошли Вас стороной?
 
– Да, все обошлось. Когда я спускался со сцены, ее уже подпирали пять-шесть шеренг «космонавтов». В районе площади Маяковская меня и группу двигавшихся по Тверской людей остановили полицейские, но потом все же пропустили, и за моей спиной проход захлопнулся. Отдышался уже в поезде. Вот только сон долго не приходил. Эмоции вещь коварная. Зато полученной энергетики хватит на ближайшие полгода! Есть идеи, мысли, как объединять усилия сторонников перемен в Беларуси и России.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Золотовалютные резервы снизились до $7,1 миллиарда, до критической отметки остался миллиард
Общество
Госдепартамент США наградил Марию Колесникову за гражданское мужество
Экономика
Сколько может стоить литр бензина к концу 2021 года
Экономика
«Лукашенко придал импульс». Почему в Беларуси рушатся торговые сети?
Общество
Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
Общество
Освежим память. Что говорил Караев 16 августа
Новости Борисова
Выборочное обследование показало, сколько жители Борисова могли тратить «на жизнь»
Общество
Стачкомы трех крупных заводов объявили об объединении
Общество
Аналитик: я не услышал главного вопроса - ушёл ли Виктор Лукашенко с поста руководителя межведомственного совета специальных подразделений?
Экономика
ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
ВСЕ НОВОСТИ