Политика

С чем Лебедько вернулся из Москвы?

06 марта 2012, 17:39
1054
Политика ОГП
0
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сегодня утром вернулся из Москвы. Корреспондент сайта ucpb.org встретился с политиком за чашкой кофе и задал несколько вопросов по горячим следам.
 
– Почему Вы поехали на митинг в Москве?
 
– Начнем с того, что меня никто не приглашал в Москву, и никто не просил посетить митинг на Пушкинской. Это моя гражданская позиция. Позиция солидарности с теми, кто за свободные и справедливые выборы.
 
Я считаю, я уверен, что это тема одинаково актуально звучит и в Москве, и в Минске.
 
– Но, видимо, не только эти соображения заставили Вас поехать?
 
– Было бы глупым отрицать важность российского фактора для Беларуси. Я с тревогой и интересом наблюдаю за происходящим у соседей. От того, как будут развиваться события в России, во многом зависит будущее моей страны. К этому утверждению можно относиться по-разному, но это реальность. Путин начнет закручивать гайки в России – и риски и угрозы для Беларуси возрастут автоматически.
 
Будет тренд на либерализацию – нам будет дышаться легче. А второе возможно только под воздействием улицы и при повышенной активности гражданского общества. Поэтому я не мог не быть в Москве.
 
– А что, другие белорусские политики не понимают этого?
 
– Спросите у них сами.
 
– Вы написали в сетях, что провели полтора часа на главной трибуне митинга, а почему тогда не воспользовались микрофоном?
 
– Я и не собирался выступать. Мне уже постфактум Володя Рыжков, когда мы встретились, сказал, что на утреннем заседании 5 марта оргкомитет принял решение не давать слово гражданам иностранных государств, дабы избежать лишних кривотолков. И слава Богу, что собравшиеся на Пушкинской рассматривают нас как суверенное государство, а не территорию. Меня, однако, пригласили на трибуну, и добрый десяток известных россиян пожал мне руку и поблагодарил за приезд в Москву.
 
– А кто эти известные россияне?
 
– Владимир Рыжков, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Сергей Ковалев…
 
– А Михаил Прохоров?
 
– Руку друг другу мы пожали. Но это было знакомство.
 
– Предложили дружить?
 
– Если Прохоров создаст и зарегистрирует либеральную партию, то почему нет? После ухода с политической сцены России СПС, у нас здесь нет партии-партнера.
 
– Вы думаете, таким партнером станет партия Прохорова?
 
– То, что озвучивает Михаил Прохоров в экономической сфере очень близко либо идентично нашей позиции. Но, впрочем, что забегать вперед? Будем ориентироваться на процесс, а не предположения.
 
– Как Вам сам митинг? Почему, на Ваш взгляд, раньше на Болотной митингующих было значительно больше, чем на Пушкинской?
 
– Площадь была заполнена до краев. Что касается количества, то на Болотной было время ожиданий и надежд, а 5 марта многих, видимо, подкосило разочарование.
 
– Среди организаторов и участников протестных акций в Москве очень разные люди. Что их объединяет?
 
– Отличия, безусловно, есть, даже внешние. Российские националисты – маленькие и злые, либералы – высокие и поджарые, левые – крупные и упитанные.
 
А если серьезно, то всех объединяет желание жить в стране, где выбирают, а не назначают депутатов и президентов. Отношения между организаторами, как я заметил, доброжелательные. К примеру, когда на сцене появился Прохоров, то Навальный с улыбкой заметил, что наконец появился тот, кто его заслонил. Еще одно наблюдение: риторика российских оппозиционеров по отношению к власти более жесткая и категоричная, нежели белорусских.
 
– Проведем параллели: Москва и Минск после дня голосования. Люди на улице, но власти ведут себя по-разному. В белорусской столице – брутальный разгон и последующая расправа, в Москве также задержали людей, но тут же отпустили. Ну, и уж никому не пришло в голову бросать за решетку кандидатов в президенты. Как Вы думаете, почему?
 
– Путин пытается выстраивать диалог с будущим, а Лукашенко проводит время в компании с прошлым. Отсюда – разные стратегии поведения. Белорусский правитель тупо и примитивно удерживает власть слабеющими рукам. Путин пытается позиционировать себя как политик, который реально победил в президентских выборах.
 
– Проблемы в Москве обошли Вас стороной?
 
– Да, все обошлось. Когда я спускался со сцены, ее уже подпирали пять-шесть шеренг «космонавтов». В районе площади Маяковская меня и группу двигавшихся по Тверской людей остановили полицейские, но потом все же пропустили, и за моей спиной проход захлопнулся. Отдышался уже в поезде. Вот только сон долго не приходил. Эмоции вещь коварная. Зато полученной энергетики хватит на ближайшие полгода! Есть идеи, мысли, как объединять усилия сторонников перемен в Беларуси и России.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер