Политика

Внешнеполитический тупик Лукашенко

07 марта 2012, 17:29
793
Политика Независимая газета
0
Миссия МВФ вчера покинула Минск. Уже в апреле из Беларуси уедет и глава представительства фонда Наталия Колядина. В ближайшей перспективе сотрудничество с МВФ ограничится мониторингом прежней совместной программы, что является в том числе и следствием замораживания отношений с ЕС. Продолжая антизападную политику, Минск не забывает и об угрозе давления с Востока.

Накануне отъезда глава миссии МВФ Крис Джарвис встретился и с главой правительства Беларуси Михаилом Мясниковичем, и с местными журналистами. Джарвис заверил Мясниковича в том, что отъезд постоянного представителя фонда является не политическим шагом, а обусловлен «оптимизацией финансирования представительств МВФ». Данное обстоятельство, по его мнению, не должно помешать развитию партнерства фонда и Беларуси. По итогам встречи в правительстве государственные СМИ распространили хвалебные оценки усилий Беларуси по стабилизации экономики. 

В ходе встречи с журналистами Крис Джарвис сообщил, что власти страны претендовали на получение очередного кредита фонда. Напомним, что соответствующий запрос был отправлен еще в начале минувшего лета, однако после того, как миновал валютный кризис и страна начала привыкать к последствиям девальвации, представители власти заявили, что уже не нуждаются в финансовой поддержке МВФ. Как следовало из сказанного Джарвисом, на данном этапе фонд отказал Беларуси в кредите. Причина также не нова: эксперты организации, наученные горьким опытом предыдущей программы, больше не доверяют обещаниям правительства. Для продолжения переговоров потребуется согласие всех правительственных структур, «в том числе на самом высоком уровне». Это значит, что переговоры возможны только под гарантии проведения реформ, данные лично президентом Александром Лукашенко. К тому же само предоставление средств должны поддержать страны – члены МВФ. 

С выполнением последнего условия проблем как раз больше всего. Отношения Минска и Вашингтона традиционно плохие. Диалог с Брюсселем также не носит конструктивный характер – европейские послы покинули Беларусь, а Лукашенко вдогонку затеял дискуссию на тему: какой руководитель лучше – диктатор или гомосексуалист, намекая на нетрадиционную сексуальную ориентацию некоторых европейских политиков. Логично, что в такой ситуации о нормализации отношений речь вести не стоит. 

Несмотря на отсутствие раскаяния у официального Минска, эксперты по-прежнему считают, что дипломатическая война с ЕС, которую развязала Беларусь, политически недальновидный шаг. «НГ» уже писала, ссылаясь на мнение политологов о том, что Александру Лукашенко стоит опасаться возвращения в Кремль его «заклятого друга» Владимира Путина. Эксперты полагают, что Лукашенко придется платить по счетам, то есть рассчитаться как минимум собственностью за низкие цены на энергоносители. Напомним, что в условиях предоставления кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС прописана приватизация на 2,5 млрд. долл. Есть основания полагать, что могут быть проданы и НПЗ, и нефтепроводы, и химические предприятия. В условиях отсутствия диалога с Западом у Лукашенко практически нет возможностей для маневра и использования его излюбленной политики «качелей». 

Правда, белорусские эксперты полагают, что у Лукашенко еще есть время. «Я не ожидаю скорых изменений в худшую сторону в отношениях с Россией», – говорит политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, это значит, что причин для размораживания отношений с Западом тоже пока нет. «Главный рычаг, имеющийся в распоряжении России, – это цены на нефть и газ, а они прописаны на три года вперед в межправительственном соглашении», – аргументирует он свою точку зрения. За эти три-четыре года передышки Лукашенко еще наладит отношения с ЕС, причем сам выступит инициатором», – полагает оппозиционный политик Владимир Бородач. Правда, по мнению эксперта, прозападные устремления Лукашенко будет ограничивать Россия, которой белорусские «качели» не нужны. 

Среди экспертов также бытует мнение, что излишняя антизападная риторика, а особенно с использованием лексики, которая «ниже пояса», также опасна для Лукашенко. Политолог Александр Федута считает, что друг с ярлыком «диктатор» будет помехой для Владимира Путина, который постарается выстраивать партнерские отношения с Европой. «Лукашенко, напрягающий отношения с Западом, мог попросту не заметить, что из союзника он превратился в помеху. В помеху для российского руководства», – рассуждает эксперт. Как всякую помеху, его могут попытаться устранить. «Игра будет жесткой, и в случае обмана или шулерства Александра Лукашенко это будет стоить ему президентства. Путин предложит во имя укрепления взаимоотношений с Беларусью заменить Лукашенко в течение данных шести лет», – предполагает Владимир Бородач.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер