Политика

Имитация с Восточными партнерами

08 марта 2012, 11:39
684
Политика Euramost.org
0

Совпадения по времени отсутствия главы МИД Беларуси на Пражкской встрече с коллегами по евросоюзному Восточному партнерству и приезд в Минск его персидского коллеги не вызывает оптимизма во внешней политике суверенной Беларуси. Какие очередные, оригинальные внешнеполитические инициативы можно ожидать от официального Минска? На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

— Вот уже подряд второе мероприятие с участниками проекта «Восточное партнерство» официальным Минском игнорируется. Может приглашать больше уже и не будут?

— На нынешнюю встречу в Праге глав внешнеполитических ведомств стран-участниц этого проекта и ЕС, как известно, приглашали представителя официального Минска в ранге замглавы МИД. Но сегодня у министра иностранных Сергея Мартынова дел уже год остается вакантной должность заместителя по европейским делам. Кстати, не назначен до сих пор и новый начальник мидовского главка Европы. Тут можно напомнить, что на прошлый, Варшавский саммит, по рангу гостей должен был бы присутствовать сам глава белорусского государства. Впрочем, как и на первом саммите участников Восточного партнерства в той же Праге, куда все же приехали первый вице-премьер Владимир Семашко и министр Мартынов. Было очевидным, что европейцы испытывали терпение Лукашенко, которое было вынужденным в то время. Затевался так называемый диалог с ЕС. Тем не менее, и на следующий саммит организаторы посчитали нужным вместо Лукашенко пригласить главу МИД, который так и не появился Варшаве. Теперь вот получился своеобразный повтор ситуации, правда, на более низком уровне. По-моему, малоубедительными выглядят мидовские заявления, что, мол, белорусская сторона сама решила отказаться от участия в пражских дискуссиях дипломатов. Судя по хронике приглашений в ее адрес, собеседникам просто сказать нечего. «Воз» причин возникших проблем и ныне там.

— Несмотря на отсутствие Мартынова на Варшавском саммите, восточные партнеры Лукашенко заняли на нем позицию, которую белорусский агитпроп интерпретировал, как коллективную защиту от Евросоюза. Почему тогда не воспользовались приглашением Мартынова, чтобы теперь он в Праге со своими коллегами по «Восточному партнерству» снова дал понять Брюсселю и его союзникам, что языком санкций с белорусским режимом говорить нельзя?

— Не думаю, что на этот раз главы МИД стран-не членов ЕС были готовы к проявлениям неких открытых жестов солидарности с официальным Минском и строптивости с Брюсселем. Хотя, следует отметить, что сегодня не только Минск, но и Киев стал проявлять недовольство в отношении европейских дипломатов. Например, «нагоняй» от украинского МИД недавно получил ща свое поведение глава дипмиссии ЕС в Украине. И в СМИ стали говорить об «лукашенизации» Украины, на что Запад все чаще обращает свое внимание. Вместе с тем, вряд ли стоит преувеличивать наличие солидарности между всеми шестью постсоветскими странами-участницами проекта «Восточного партнерства». Ее порою просто имитируют. Это отмечают наблюдатели даже между союзниками по ОДКБ Беларусью и Арменией, которая все больше дрейфует в сторону НАТО. А между Ереваном и Баку, которые продолжают оставаться в состоянии войны, говорить о некоей солидарности совсем уж трудно. Не секрет, что в Ереване очень ревниво следят за прагматичной дружбой между Лукашенко и Алиевым, которая даже Москве скучать не дает. По мнению ряда экспертов, Кремль расценивает регион, занимаемый бывшими советскими республиками, как особую сферу приложения своих политико-экономических усилий. Механизмы традиционной внешнеполитической деятельности для неё не подходят.

— А можно ли считать случайным совпадением, что параллельно с Пражской встречей глав МИД «Восточного партнерства», в Минске на высшем уровне приняли министра иностранных дел Ирана?

— Хотя такие встречи планируются заранее, нынешний визит восточного партнера по реликтовому Движению неприсоединения, членом которого является и Беларусь- единственная из стран Европы, он все же имеет особое значение. Суждения, что у Минска ослабевает интерес к этому Движению, требуют некоторого уточнения. Как представляется, возрастает внимание Кремля к участию своего белорусского стратегического союзника в Движении неприсоединения, где сегодня председательствует Иран. Особенно в связи с международным кризисом, который наблюдается, как вокруг Ирана, так и Сирии. И когда Иран выступает в качестве стратегического партнера Сирии.

Во время приема главы иранского МИД Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси внимательно наблюдают за ситуацией вокруг Ирана. И сочувствуют, потому что, как выразился А. Лукашенко, «и сами иногда чувствуем нападки на нашу страну, пусть и не такие жесткие». Очевидно, чтобы не чувствовать в очередной раз нападок в свой адрес, в Прагу на встречу с участниками «Восточного партнерства» никого из Минска так и не послали, оставшись со своими разнообразными инициативами дома.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
ВСЕ НОВОСТИ