Политика

Международные профсоюзные организации обеспокоены ситуацией в Беларуси

Политика Радио Рация
0
Международные профсоюзные организации пристально следят за ситуацией вокруг независимых профсоюзов Беларуси.

 По словам главы Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, особую обеспокоенность вызывают факты преследования активистов со стороны белорусских государственных органов и администрации предприятий.

Эти вопросы обсуждались на заседании исполкома Всеевропейского совета профсоюзов Международной конфедерации профсоюзов, членом которого Александр Ярошук является.

- Белорусский вопрос - одно из главных. Я рассказывал про очередное обострение ситуации в Беларуси в связи с нарушением прав независимых профсоюзов. Прежде всего, речь шла о ситуации вокруг независимого профсоюза на "Граните" в Микашевичах. Международная конфедерация профсоюзов объявила кампанию по поддержке независимого профсоюзного движения в Беларуси и независимого профсоюза на "Граните".

По словам Александра Ярошука, в специальном решении, принятом по итогам заседания, подчеркнуто, что международное профсоюзное сообщество будет всеми средствами добиваться от властей Беларуси соблюдения прав независимых профсоюзов. "Это еще одно серьезное предупреждение белорусским властям. Нужно регистрировать независимые профсоюзы и прекращать давление на их лидеров и членов", - сказал Ярошук. Он напомнил, что ранее Беларусь лишалась торговых преференций. И международный профсоюзное движение готов заново делать подобные жесткие шаги.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
протест
профсоюз
солидарность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter