Политика

Представитель ОБСЕ: На выборах в Беларуси должны работать наблюдатели из разных государств

09 марта 2012, 10:50
1123
Политика Немецкая волна
0

Пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ заявил, что надеется на широкое представительство в Беларуси стран-наблюдателей. По словам Йенса-Хагена Эшенбeхера, отсутствие в Минске офиса ОБСЕ не препятствует работе.

 Комментируя в интервью DW заявление главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной о невключении в миссию наблюдателей ОБСЕ представителей Евросоюза, пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Йенс-Хаген Эшенбехер (Jens-Hagen Eschenbacher) отметил, что нецелесообразно допускать перевес численности определенной группы государств для наблюдения на выборах. При этом отсутствие в Минске офиса ОБСЕ не будет препятствием работе миссии, отметил Эшенбeхер.

#b#DW: Как вы оцениваете заявление главы ЦИК Беларуси о том, что представителей ЕС следует исключить из комиссий ОБСЕ на выборах в белорусский парламент, которые должны состояться осенью 2012 года?

Йенс-Хаген Эшенбехер: Беларусь, как и любая другая страна-участница ОБСЕ, взяла на себя обязательства приглашать наблюдателей от этой организации. Поэтому мы рассчитываем и в этот раз снова получить из Минска соответствующее приглашение. Задача других стран-участниц ОБСЕ заключается в том, чтобы делегировать свои миссии наблюдателей. То есть мы планируем представить все государства, которые решат отправить наблюдателей.

 Невозможно себе представить, чтобы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ занималось отбором и разрешало только определенным государствам направлять на выборы своих наблюдателей. Ведь смысл наблюдения в том и заключается, чтобы сформировать широкое представительство в географическом смысле и не допустить перевеса каких-либо определенных регионов. Никто не хочет, чтобы какая-то группа государств доминировала бы в миссии наблюдателей. Выбор в пользу широкого представительства в свое время был сделан вполне осознанно, чтобы в такой миссии было представлено как можно больше стран-участниц ОБСЕ.

- Офис ОБСЕ, который работал в Минске с 1998 года, закрыт белорусскими властями в феврале 2011 года. Как будет организовано наблюдение за парламентскими выборами?

 - Наблюдение за выборами не связано с наличием офиса в той или иной стране, мы работаем независимо от представительств ОБСЕ. К примеру, на выборах в России у нас работала группа наблюдателей, хотя представительства ОБСЕ там нет.

 Для организации миссии мы должны сначала получить приглашение работать на выборах. После этого мы проверяем, целесообразно ли отправлять наблюдателей в страну, где проводятся выборы. Если да, то начинаем подготовку к отправке миссии ОБСЕ, которая, как правило, является долгосрочной. В обязанности долгосрочных наблюдателей входит и отслеживание предвыборной ситуации в стране.

 Деятельность наблюдателей, работающих длительное время в течение всей избирательной кампании, затем подкрепляется деятельностью экспертов, которые приезжают лишь на короткое время и концентрируются на работе в основной день выборов. Так что никакой связи между деятельностью наблюдателей и отсутствием в стране постоянного представительства ОБСЕ нет.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ