Политика

Власти Беларуси оспаривают регистрацию 56-ти жалоб в Комитете ООН по правам человека

09 марта 2012, 19:09
1160
Политика БелаПАН
0

Белорусское правительство через постоянное представительство страны при отделении ООН в Женеве оспаривает регистрацию 56-ти жалоб, поступивших в Комитет по правам человека.

Это следует из информации представительства Беларуси в Женеве, поступившей в Комитет ООН по правам человека. Копию данного документа Управление верховного комиссара ООН по правам человека выслало брестскому правозащитнику Роману Кисляку, который является автором двух индивидуальных жалоб, поступивших в ООН от граждан Беларуси.

Как сообщил Роман Кисляк, правительство Беларуси утверждает, что эти индивидуальные жалобы зарегистрированы в нарушение Факультативного протокола к Пакту о гражданских и политических правах. В частности, аргументирует правительство, при регистрации жалоб не должны учитываться правила процедуры Комитета, его методы работы и прецедентное право. Из документа следует, что правительство Беларуси намерено расценивать решения, которые могут быть приняты Комитетом по таким жалобам, как недействительные.

Комментируя позицию властей, правозащитник подчеркнул: Комитет ООН по правам человека специально учрежден для контроля соблюдения государствами Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к нему. В рамках такого контроля, начиная со своей первой сессии в 1977 году, Комитет ежегодно принимал десятки актов толкования самого Пакта и Факультативного протокола, которые являются руководством для всех государств — участников Пакта, включая Беларусь.

По словам Кисляка, после прочтения документа создается впечатление, что белорусское правительство считает: именно оно, а не Комитет ООН, рассматривает жалобы граждан. «Это неверный подход. Государство — такая же сторона в споре, как и человек. А тут выглядит так: в суд приходит одна из сторон спора и ведет себя как судья», — добавил правозащитник.

По информации Романа Кисляка, Беларусь находится в первой пятерке государств, из которых представлено наибольшее число индивидуальных жалоб в Комитет по правам человека ООН. Начиная с 1992 года, там было зарегистрировано 126 белорусских дел, рассмотрение 83 из них еще не завершено.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
Общество
Виталий Цыганков: Некоторые отказываются подписывать позорное письмо не только из-за убеждений, но и из-за практических соображений
Общество
Калинкина: Президентское кресло шатается от проклятий людей
Политика
Карбалевич: «Следите за отрицаниями Лукашенко. Многое поймете»
ВСЕ НОВОСТИ