Политика

ОБСЕ ответило Ермошиной, как на выборы приглашаются наблюдатели

10 марта 2012, 08:33
1143
Политика Ежедневник
0
Беларусь обязана приглашать наблюдателей из разных стран, поскольку является членом ОБСЕ. Об этом заявил пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Йенс-Хаген Эшенбехер.

 Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина 7 марта заявила о том, что официальный Минск может не разрешить присутствовать на предстоящих парламентских выборах наблюдателям Евросоюза.

"Почему мы их представителей должны пускать в страну? Мы ведь каждый раз на прошедших выборах предоставляли возможность и выдавали мандаты наблюдателей всем послам стран ЕС, аккредитованным в Минске, хотя они не входили в состав миссии ОБСЕ. Это был шаг доброй воли. И инициировала его каждый раз я - ветеран списков невъездных с 2004 года! Не понимаю, зачем мы теперь должны демонстрировать такие красивые жесты, если люди их не в состоянии оценить?", - приводит ее слова БелТА.

В свою очередь пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ напомнил, что обеспечить присутствие наблюдателей из других стран Беларусь обязана, а не "пускает по доброй воле".

"Беларусь, как и любая другая страна-участница ОБСЕ, взяла на себя обязательства приглашать наблюдателей от этой организации. Поэтому мы рассчитываем и в этот раз снова получить из Минска соответствующее приглашение. Задача других стран-участниц ОБСЕ заключается в том, чтобы делегировать свои миссии наблюдателей. То есть мы планируем представить все государства, которые решат отправить наблюдателей", - цитирует его Deutsche Welle.

"Невозможно себе представить, чтобы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ занималось отбором и разрешало только определенным государствам направлять на выборы своих наблюдателей. Ведь смысл наблюдения в том и заключается, чтобы сформировать широкое представительство в географическом смысле и не допустить перевеса каких-либо определенных регионов", - подчеркнул Йенс-Хаген Эшенбехер.

По его словам, никто не хочет, чтобы какая-то группа государств доминировала бы в миссии наблюдателей. "Выбор в пользу широкого представительства в свое время был сделан вполне осознанно, чтобы в такой миссии было представлено как можно больше стран-участниц ОБСЕ", - сказал он, сообщает "ЕвроБеларусь".

Хотя в 2011 году белорусские власти закрыли минский Офис ОБСЕ, это никак не должно повлиять на работу наблюдателей. "Наблюдение за выборами не связано с наличием офиса в той или иной стране, мы работаем независимо от представительств ОБСЕ. К примеру, на выборах в России у нас работала группа наблюдателей, хотя представительства ОБСЕ там нет", - уточнил пресс-секретарь.

Для организации миссии наблюдатели ОБСЕ должны сначала получить приглашение работать на выборах. "После этого мы проверяем, целесообразно ли отправлять наблюдателей в страну, где проводятся выборы. Если да, то начинаем подготовку к отправке миссии ОБСЕ, которая, как правило, является долгосрочной. В обязанности долгосрочных наблюдателей входит и отслеживание предвыборной ситуации в стране", - уточнил Йенс-Хаген Эшенбехер.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Бывшие сотрудники украинского спецподразделения «Беркут» участвуют в разгонах протестов в Минске в рядах белорусского ОМОНа
Общество
Евгений Липкович: Если кто рядом живет с Мининформом, выгляните в окно: не разгружают ли уже ящики с «массандрой» у чёрного входа?
Общество
Мацкевич: Очень много нытиков и скептиков остаются в стороне только потому, что примеряют к Светлане Тихановской президентские мерки
Экономика
Экономист: В ближайшие месяцы в лучшем случае — стагнация, в худшем — обвал
Политика
Класковский: Лукашенко стал слишком токсичным партнером, чтобы Кремль подписывал с ним дорожные карты так называемого углубления интеграции
Политика
Ирина Халип: Нынче каждого встречного россиянина Лукашенко уверяет, что уже почти ушел, что уже топчется в прихожей в поисках шапки
Политика
Политолог: Кремль пока не получил гарантий от Запада для вмешательства в белорусскую ситуацию
Спорт
Белорусский футбол не хочет подписываться за власть. Клубы на игроков не давят, в АБФФ уже стали нервничать
Общество
Белорусскую милицию ожидает переименование в полицию?
Общество
«Проблема многих людей, которые пытаются анализировать ситуацию в Беларуси в том, что они очень умные»
ВСЕ НОВОСТИ