Политика

ЕС дал Минску две недели, чтобы придти в себя

11 марта 2012, 17:04
471
Политика Euramost.org
0
Несколько дней назад пресс-секретарь МИД Беларуси Савиных позвал послов стран ЕС, практически выгнанных из нашей страны, возвращаться в Беларусь. Но ожидания официального Минска не оправдались – послы не прилетели по первому зову. И, судя по всему, в ближайшие дни не прилетят.

Ведь для того, что бы послы вернулись, не достаточно разрешения пресс-секретаря белорусского МИД – как согласованно дипломаты уехали, так по согласованию должны и вернуться. Но вице-спикер Европарламента Яцек Протасевич рассказал, что на сессии, которую евродепутаты начинают 12 марта в Страсбурге, вопрос дипломатического конфликта между ЕС и Беларусью обсуждаться не будет. 

«Мы специально решили резолюцию по Беларуси одобрить через две недели, во время сессии в Брюсселе. Официально можно услышать, что программа сессии Европарламента уже и так была слишком напряженная.

Однако в последнее время имели место беспрецедентные в европейской истории последних лет события. Конфликт между Беларусью и Евросоюзом настолько обострился, что теперь остается только один шаг к фактическому разрыву дипотношений — попросить белорусских послов в странах ЕС выехать на консультации и таким образом ограничить дипотношения до такого уровня, который теперь существует между Минском и Вашингтоном. Этого нельзя исключать, но мы решили дать время на размышление, прежде всего Минску, ведь это Минск все начал. Может, за эти две недели наступит отрезвление. Мы не хотим изолировать Беларусь, но хотим добиться от Минска того, что для нас имеет особенное значение — на сегодня это, прежде всего, освобождение политзаключенных», — сказал европолитик. 

А тут подоспело очередное провокационное заявление из Минска. Как уже сообщал www.Euramost.org, 7 марта в интервью государственному информагентству БЕЛТА Лидия Ермошина предложила исключить представителей Евросоюза из миссии наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах.

Только ни это заявление главы белорусского ЦИК, ни решение евродепутатов не касаться Беларуси во время своей ближайшей сессии совсем не означают, что «белорусский вопрос» в эти недели плдниматься в Европе не будет. Так, в эти дни в столице Дании, которая председательствует в ЕС, проходит неформальный двухдневный саммит ЕС в формате «Гимних». 

Во встрече участвуют руководители внешнеполитических ведомств 27 стран ЕС. Которые запланировали провести широкую дискуссию на тему использования санкций в отношении Беларуси, Ирана и Сирии. Министры обсудят перспективы влияния этих санкций на развитие событий в этих странах. 

Правда, в формате «Гимних» официально согласованные решения не выносятся. Однако, как отметил накануне саммита министр иностранных дел Дании Вилли Совндал, неформальные саммиты дают возможность европейским министрам иностранных дел более подробно обсуждать актуальные и перспективные вопросы. 

Не осталось без внимания европейских политиков и неприятность, приключившаяся 7 марта с лидером Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолием Лебедько. www.Euramost.org писал о том, что белорусские власти без объяснения причин аннулировали оппозиционеру выезд в страны ЕС, о чем он узнал при попытке выехать в Литву. В Вильнюсе у Лебедько планировались встречи в литовском МИД, парламенте и столичной мэрии. В тот же день, но чуть позже, пограничники попытались воспрепятствовать выехать за границу жене политика, Светлане Лебедько. Досмотр ее автомобиля длился более полутора часов, после чего женщине все же удалось пересечь белорусско-литовскую границу. Этот же день был неприятным и для ещё одного члена ОГП — Александра Добровольского. Его так же тормознули на литовской границе.

В связи с этим литовский депутат, глава парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис заявил о том, что нынешних санкций ЕС в отношении Беларуси, по его мнению, недостаточно. 

«Наблюдая действия, с помощью которых белорусские власти стремятся заставить замолчать представителей демократической оппозиции, запрещая им выезжать из страны, неизбежно создается впечатление, что белорусский президент и управляемый им режим стремятся создать в Европе новый ГУЛАГ», — цитирует Зингериса агентство BNS. 

По мнению главы парламентского комитета по иностранным делам, общая задача ЕС и Литвы, как соседнего государства, заключается в помощи белорусской демократической оппозиции.

Судя по всему, и эти две недели ожидания сессии в Брюсселе и её решения по поводу дальнейших действий ЕС в дипломатическом конфликте между ЕС и Беларусью будут информационно наполнены. И информация эта вряд ли будет приятна для официального Минска.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мы остались собой, в отличие от режима, показавшего свое истинное лицо»
Общество
Фотофакт. Силовики избили протестующего до потери сознания возле «Авроры»
Новости Жодино
Хапун в Жодино. Задержаны около 10 человек (фото, видео)
Общество
Народ выходит. Что происходит в Минске в это воскресенье (фото, видео)
Общество
Закон об электросвязи: пользователи имеют право на своевременное и качественное оказание услуг электросвязи
Общество
«Протесты не могут нанести завершающий удар. Его должен нанести кто-то другой. Байден. Евросоюз. Солдат-камикадзе из охраны, хотя это маловероятно»
Политика
«Высказанная лично Лавровым поддержка садисту во главе соседней страны — это что-то уж совсем грязно, это непреодолимый репутационный ущерб»
Политика
Портников: Это самые настоящие галлюцинации утопленника, пытающегося утащить за собой на дно целую страну.
Политика
Венедиктов: Лавров ездил в Минск уговаривать Лукашенко выполнять те обязательства, которые были
Общество
Какой флаг хотят белорусы?
ВСЕ НОВОСТИ