Политика

Суздальцев: «После Лукашенко Беларусь получит новый авторитарный режим»

11 марта 2012, 18:00
3458
Политика EX-PRESS.BY
0
Российский политолог Андрей Суздальцев высказывает свое видение программы Калиновского, уровня образования в Беларуси и перспектив нашей страны.
 
Андрей Суздальцев встречает гостей в кабинете заместителя декана Высшей школы экономики. Добраться до него нелегко - нужно оформить пропуск в одном здании, после проверки документов попасть в другой и, пройдя охрану, отыскать в бесконечных коридорах нужный кабинет. C «Нашай Нівай» Суздальцев знаком:

«Это на вашем сайте меня в комментариях шпионом называют!» «Но какой я шпион?» - риторически спрашивает он.

За время разговора о перспективах белорусско-российских отношений Суздальцев успевает рассказать и о своих белорусскоязычных детях, и об уровне образования в нашей стране, и, в конце концов, про печальную судьбу Беларуси.

Почему программа Калиновского не заработала в Москве

- Высшая школа экономики, в которой вы работаете - это серьезное учреждение?

- У нас второй рейтинг в стране, мы стоим на одном уровне с Гарвардом, Стэнфордом. Образование позволяет работать в любой точке Земли. Студентам даются два свободных иностранных языка и гигантский объем экономики. Половина лекций читается по-английски. Но для того университет и создавался, чтобы растить элиту, которая бы не уезжала из страны, а училась здесь.

Все очень серьезно, я прихожу на работу к 8 утра и ухожу в 11 вечера. В деканате есть и комнаты для отдыха, и кухня, и душ. Иначе никак при таких объемах работы.

- А беларусов учится много?

- К сожалению, в Беларуси очень низкий уровень образования. Например, с четвертого курса Академии управления в Минске к нам перешел мальчик, он был круглый отличник. Он пошел учиться на курс раньше, но все равно едва закончил университет. Впрочем, и пытаются поступать немногие, так как очень трудно идти сюда после средней школы, даже минской.

Кстати, мы хотели продолжить программу Калиновского в Москве. Я готовил соответствующее письмо на имя президента России, но потом понял, что возникнут проблемы. Студентов-калиновцев отправляют в Польшу в очень слабые вузы. Они там где-то бродят и в конце концов получают диплом.

Но мы так не могли сделать. Потому что если бы Россия дала плохое образование, то беларусы заклевали бы. Направлять в МГУ или к нам - они бы не потянули.

- В Пинске пытались создать университет с частичным преподаванием на английском ...

- Даже в Москве такое трудно создать, а где же в Пинске кадры взять? Это самый главный вопрос.

Образование в Беларуси еще в советские времена была приличное только в двух областях, это политехническая и лингвистическая. Белорусы двуязычные, поэтому им другие языки легко давались.

Все гуманитарное было кондовое, а стало еще хуже. Это не университеты, а колледжи. Как будто образование прекратилось в 1980-ых годах.

Лукашенко - препятствие всему

- Теперь о политике. Во время правления Медведева Беларусь впервые начала строить хоть какие-то отношения с Евросоюзом. Не получится ли, что с возвращением Путина Россия будет более жестко указывать Беларуси, с кем дружить, а с кем нет?

- Формально, с приходом нового президента ничего не меняется, но одна из задач, поставленных в программе Путина - оживление Единого экономического пространства, под которую Беларусь получила гигантские дотации. Путин будет настаивать, чтобы подписанные соглашения выполнялись.

Лукашенко, может, и хотел бы их выполнять, но не может! Система, созданная им, в принципе нереформируемая. Это конструкция, построенная по принципу домино. Одна кость упала - посыпались все, и Лукашенко это чувствует.

Но даже если бы он захотел попробовать осуществить реформы, ему этого не дадут сделать.

- Кто?

- Есть люди, которые заинтересованы в режиме Лукашенко, и они очень сильны. Это и олигархи, и местный бизнес, и номенклатура, и директора предприятий. Этот слой растет - в Беларуси 10 тысяч долларовых миллионеров! Их устраивает существующий строй, который позволяет им зарабатывать.

А для Путина ЕЭП - это принципиальный вопрос. Не может так быть, что два участника - Россия и Казахстан - работают на общий котел, а третья страна только пользуется достижениями. Конфликт запрограммирован.

- Конфликт экономический или политический?

- Экономический, но для Беларуси все это играет роль политическую, потому что экономика несамодостаточная. Без дотаций она существовать не сможет. Но самое печальное, что, когда Лукашенко пришел к власти, экономика как-то жила, хотя и было очень трудно.

Сейчас белорусская экономическая модель базируется на четырех основах - доступ к дешевым энергоносителям, открытый российский рынок, закрытый белорусский рынок и государственные монополии. Выбиваем один из этих пунктов, и вся система складывается, как карточный домик. Это тупик.

Есть и еще один парадокс.

Беларусь не готова к интеграции, но без нее прожить не сможет. Получит газ по $ 400 - и загнется в течение нескольких недель. Причем и реформированию экономики, и интеграции препятствует именно Лукашенко.

Кто следующий после Лукашенко?

- Остались ли в белорусской власти люди, способные заменить его?

- Никого. Умный человек, с рыночными взглядами - он пойдет работать в такой режим?

- Например, вице-премьер Сергей Румас. Выглядит либерально настроенным ...

- Румас недавно написал письмо в Евразийскую экономическую комиссию за требованием, чтобы она поддержала Беларусь в отношении санкций. Он не понимает, что это не политический, а экономический орган.

Надеяться, что какие-то рыночники что-то сделают - бессмысленно. Они образованные, но они пошли в команду Лукашенко, поэтому будут играть по его правилам.

Румас многое понимает, губернатор Витебщины Косинец ... Гродненский Шапиро тоже все понимает, но вспомните, как с ОМОНом разгонял на границе «челноков».

- А из представителей оппозиции?

- В Москве периодически сидят люди, которые говорят: у нас есть хорошая программа, мы хотим заменить Лукашенко, дайте деньги. Только не ему, а нам. Но, во-первых, Россия дает деньги не Лукашенко, а белорусскому государству. Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь существовала. Если бы Россия хотела инкорпорировать Беларусь, она сделала бы это еще в 1990-ые. Но нам не нужна граница с НАТО, это вопрос безопасности.

Во-вторых, ни прозападные, ни пророссийские силы Россию не интересуют. Нужны силы, которые выражают интересы белорусского народа.

И это Лукашенко - лицо белорусского народа, он хитрый, всегда выкрутиться, думает: я умный, а вы, москали, тупые. И я таких Лукашенок встречал десятки. При этом я ваш народ очень люблю, у меня жена беларуска, дети - беларусы, причем белорусскоязычные.

- Если говорить о фактор форс-мажора? Никто ведь не живет вечно.

- Это очень серьезный вопрос для любого авторитарного режима.

Будет безумная схватка за власть. Потом - второй авторитарный деятель, так как Беларусь очень далека от демократии. Но новый режим будет слабее.

Россия готова заплатить за введение рубля

- Союзное государство - есть ли перспективы в существовании этих организаций с появлением Единого экономического пространства?

- СНГ - универсальная организация, представляющая регион. В ее рамках заключено множество документов, которые, например, регулируют безвизовый режим, транзит и другие вопросы. А вот Союзное государство - это большая проблема. Это политическая интеграция, так как экономическая составляющая ушла в Таможенный союз. Дальше существовать без конституционного акта она не может, но он никогда не будет подписан, пока есть Лукашенко. Поэтому Союзное государство - просто дополнительная площадка, где можно попросить деньги у Москвы.

- А что насчет российского рубля?

- Лукашенко может пойти на введение российского рубля только взамен на то, что Россия полностью возьмет Беларусь на содержание. Это мечта Лукашенко - за экономику отвечает Россия, а за политику - он. И он продолжает эту форму продвигать.

И для России создание региональной валюты это выгодно, и мы можем пойти на серьезные расходы. Но надо понимать, что валютный союз должен идти последним, перед этим должны быть созданы экономический союз, общий рынок, обеспечено свободное перемещение товаров, капитала и труда. Но если все это сделать, то Беларусь будет уже совсем другая.

Впрочем, Россия может ничего и не делать, и тогда Беларусь ждет судьба северной Молдовы. И это также реалистичный вариант.

Через трехкратную разницу в зарплатах будет высасываться рабочая сила. Белорусы сами начнут уезжать в Россию. А Беларусь остается страной вдов и детей.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер