Политика

Влад Величко: В ситуации конфликта стоит вернуться к вопросу отмены виз

11 марта 2012, 10:21
666
Политика Еврорадио
0
Председатель международного консорциума "ЕвроБеларусь" рассказал, чего добиваются НГО в обращении к белорусским и европейским политикам.

Напомним, что участники Национальной платформы Форума гражданского общества "Восточного партнерства" распространили специальное обращение, в котором призвали ЕС и Беларусь воздержаться от принципа "око за око".

В нем говорится, что, чтобы остановить конфликт, Беларусь должна освободить политических заключенных и начать переговорный процесс внутри страны. Евросоюзу стоит отменить консульские сборы за визы для граждан Беларуси и держаться последовательной политики, а не только реагировать на действия белорусских властей. Такие меры обеих сторон подписанты считают наиболее целесообразными в сегодняшних условиях. Среди подписавших обращение — Владимир Мацкевич, Сергей Лисичёнок, Владислав Величко, Елена Тонкачева, Ольга Стужинская, Ирина Сухий.
 
Еврорадио: Действительно ли после обращения страны ЕС смогут отменить платы за шенгенские визы?

Влад Величко: Известно, что предложение отменить платы за шенгенские визы — не первое. Оно делается в рамках определенной ситуации — ситуации дипломатического конфликта. Поэтому я думаю, что стоит снова вернуться к этому вопросу и предложить Евросоюзу посмотреть на этот шаг сквозь призму конфликта, который так или иначе связывает Беларусь и Европейский союз сегодня. И думаю, если бы Евросоюз мог пойти на то, чтобы отменить в одностороннем порядке консульские сборы, это было бы сильным шагом в поддержку обычных белорусских граждан. Это подчеркнуло бы еще раз, что никакой враждебности к гражданам Беларуси у Европейского союза нет.

 К кому непосредственно направлено обращение воздержаться от принципа "око за око"?

К обеим сторонам. Это не значит, что оценка ситуации, оценка конфликта разделяет ответственность пополам. Мы замечаем, что прежде всего конфликт инициирован белорусской стороной, но обращение адресовано и белорусским властям — делать конкретные шаги, которые могли бы свидетельствовать о готовности к разговору с Европой. На сегодняшний момент таких шагов не предпринято, и этот дипломатический скандал еще больше отдаляет нас от Европы. Также обращение адресовано и Европейскому союзу, который должен понять свою ответственность в отношениях с белорусским правительством.

Создается впечатление, что вы выступаете против введения каких-либо санкций... Что вы предлагаете делать Европейскому союзу, если политические заключенные не выпущены на свободу?
 
Если политзаключенные не выпущены на свободу, то этот вопрос не снимается с повестки дня и остается одним из самых принципиальных в белорусско-европейских отношениях. Но мы должны понимать, что отношения Евросоюза с Беларусью — это не только отношения Евросоюза с белорусскими властями. К нашему счастью, Беларусь более разнообразна. Поэтому Евросоюз должен заботиться, каким образом настроены обычные граждане в отношении ЕС. Думаю, об этом — идея с отменой консульских сборов за визы. Это не снимает существующей повестки дня. Мы подчеркиваем, что вопрос политических заключенных и их освобождение — это один из наиболее принципиальных вопросов на пути восстановления отношений.

 Какой реакции вы ожидаете со стороны Евросоюза и белорусских властей?

Со стороны европейских стран мы ожидаем понимания. Я думаю, что для Европы очень важно получение определенной обратной связи на те шаги, которые делает Европейский союз. И именно эту цель преследует данное заявление. Мы хотим, чтобы Европейский союз понял, как мы оцениваем шаги, как мы относимся к политике, которую проводит Евросоюз, и т.д. Что же касается белорусских властей — тяжело сказать что-либо конкретное, потому что до сих пор они выбирали тактику игнорирования такого рода позиций. Но мы не думаем, что они этого не слышат. Для нас важно, чтобы не только белорусское правительство, но и белорусское общество знало, как организации гражданского общества оценивают эту ситуацию.

Как вы относитесь к тому, что саммит "Восточного партнерства" пройдет без Беларуси?

Разумеется, когда страна по каким-либо причинам не участвует в таких мероприятиях, то это плохо. Это исключает нас из европейской орбиты, это не дает нам достаточного импульса для европеизации. Это факт, но нам надо разбираться с причинами. Ответственность за все решения такого рода находятся в Беларуси. Все проблемы с "Восточным партнерством", которые есть сегодня у Беларуси, — это проблемы недальновидности в белорусско-европейских отношениях со стороны Беларуси.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Болкунец: И силовики, и окружение Лукашенко понимают бесперспективность работы с ним
Политика
Почобут: «Доавгустовские силовики» полетели со своих мест, и Виктор Лукашенко полетел вслед за ними
Общество
Мацкевич: Почему Лукашенко ко всем обращается на ты?
Культура
Романчук: Белорусская экономика - как старый трактор: дымит и коптит, гадит и хрипит. Сам тракторист – аферист, садист и марксист
Политика
Карбалевич: В Беларуси произошло политическое чудо
Общество
Лукашенко разрешил строить дома без согласования с надзорными органами
Общество
Группу пенсионеров задержали за чтение белорусскоязычных книг в электричке
Спорт
«Манчестер Юнайтед» сыграет с «Миланом» и другие пары 1/8 финала Лиги Европы
Спорт
Жодинское «Торпедо» в заключительном матче в Турции сыграло вничью с казахстанским «Каспием»
Политика
Латушко записал эмоциональное видео
ВСЕ НОВОСТИ