Политика

Инфляцию остановили, что дальше? Мнение экспертов

12 марта 2012, 20:13
736
Политика Dengi.onliner.by
0

По сообщению Белстата, потребительская инфляция в нашей стране за два первых месяца 2012 года составила 3,5%. Представители различных министерств и некоторые экономисты в один голос твердят о том, что рост инфляции остановлен и годовой прогноз правительства по инфляции 19—22% будет выполнен. Onliner.by выяснял, что случилось с инфляцией и каковы прогнозы экспертов на ближайшую перспективу.

Председатель Клуба финансовых директоров Беларуси Андрей Карпунин считает, что жесткая денежно-кредитная политика начинает давать свои плоды. «Начиная с конца прошлого года правительством и Нацбанком предпринят максимум усилий для уменьшения темпов роста инфляции. Жесткая денежно-кредитная политика позволила снизить темп роста потребительских цен. На данный момент мы находимся в рамках прогнозных показателей», — рассказал эксперт.

«Я бы хотел надеяться, что никаких отступлений от жесткой денежно-кредитной политики до конца года не произойдет. Тогда прогноз по инфляции в 19—22% выглядит вполне реалистичным», — предполагает Андрей Карпунин.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик так оценивает ситуацию: «Та инфляция, которую мы сегодня наблюдаем, вполне ожидаема. То, почему складывается именно такой темп роста потребительских цен, обусловлено несколькими факторами:
-- стабилизация курса белорусского рубля и даже его некоторое укрепление;
-- стоимость услуг ЖКХ остается на прежнем уровне;
-- сбалансированная денежная политика.

То есть Нацбанк создал условия, при которых наблюдается высокий спрос на белорусские рубли, а благодаря высоким процентным ставкам на депозитном рынке стимулируется рост сбережений, а не трат».

Также Александр Чубрик рассказал о перспективах инфляционных процессов в нашей стране. «Наш прогноз по инфляции в Беларуси — 25—30% по итогам 2012 года при условии сохранения нынешней жесткой денежно-кредитной политики. Если же эта политика будет ужесточена еще больше, то можно ожидать и исполнения прогнозного значения инфляции 19—22%, утвержденного правительством на 2012 год, — сообщил эксперт.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Экс-посол Лещеня: Бодрый отчет Лукашенко перед Путиным обволакивал сладкой патокой самый важный для Кремля аспект союзных отношений
Общество
Наумчик: Эти суды - новый этап в преследовании по национальному признаку
Политика
Елисеев: Кремль за “спасибо” кредитов не дает и продолжает давить по новому этапу интеграции и уступкам в военной сфере
Политика
Военный эксперт: Пока Лукашенко у власти, он на размещение российской военной базы не пойдет
Общество
«Появилось новое дворянство (siloviki). Правовая система стала феодальной, где закон только для низов, а верхи живут над законом по понятиям»
Политика
Павел Усов: Как только Россия сменит риторику, начнет подрывать его легитимность в глазах силового блока — дни существования Лукашенко будут сочтены
Политика
Коммерсант: Может быть, в словах Светланы Тихановской о том, что «он уйдет весной», есть доля истины
Новости Борисова
В Борисове пропала 14-летняя Ольга Синица. Посмотрите внимательно, может вы видели эту девушку
Политика
Карбалевич: «Страну ждет очень драматический период»
Общество
Чем обусловлена внезапная «гуманность» белорусских властей по отношению к Борисевич и Сорокину
ВСЕ НОВОСТИ