Политика

Комментарий: Белорусский режим прячется под крыло Кремля

12 марта 2012, 13:30
540
Политика Немецкая волна
0
Минск добивается поддержки Москвы, опасаясь экономических санкций Евросоюза. Как далее будут складываться отношения Беларуси с Россией, которой будет руководить президент Владимир Путин, комментирует Наталья Макушина.

Беларусь вступает в новую фазу отношений с Россией под руководством президента Владимира Путина. Со стороны России они будут развиваться по схеме, определенной сатириками Ильфом и Петровым – "за каждый скормленный витамин я потребую множество мелких услуг". Беларусь по-прежнему не спешит с реформами и либерализацией в расчете на российские преференции.

Банкет как стимул перемен

Москва уже во второй раз согласилась на совместное заявление, в котором осуждается возможность усиления экономических санкций Евросоюза. Но документ, подписанный 11 марта премьерами России, Казахстана и Беларуси, - точная копия февральского заявления Анатолия Медведева и Александра Лукашенко, на которую, кстати, Запад никак не отреагировал. Поэтому он больше похож на бюрократическую отписку Кремля в ответ на просьбу белорусского режима о защите.

Ведь затевая скандал с Евросоюзом и выпроводив из страны послов ЕС и Польши, белорусские власти явно перестарались в стремлении заполучить благосклонность Кремля, и оказали Владимиру Путину медвежью услугу. На инаугурационном банкете нового президента России 7 мая глава Беларуси, оскорбляющий руководителей МИД Польши и Германии, может прийтись явно не ко двору. Как приглашать Лукашенко в Кремль вместе с лидерами западных государств, если к этому времени в Беларуси не начнется процесс освобождения политзаключенных, а главы диппредставительств ЕС, демонстративно покинувшие Беларусь, так и не вернутся?

Поэтому, не исключено, что в самое ближайшее время российское влияние может ощутимо сказаться на внешней политике Беларуси. Сигнал из Москвы самостоятельно и срочно разрулить ситуацию на западном направлении Минск получит. Если в итоге этих негласных переговоров белорусский режим выпустит на свободу нескольких политзаключенных, это может привести к некоторому потеплению отношений с Брюсселем.

Куда плывет интеграционная лодка

Но надеяться на дальнейшее улучшение внутриполитической ситуации в Беларуси с подачи Кремля не стоит. Авторитарный белорусский правитель пока нужен Москве именно в таком качестве - с предсказуемо скандальным поведением, выгодно оттеняющим московский режим. Кремль не будет выступать также против белорусской системы проведения выборов, на фоне которых российские избирательные кампании с дозволенными акциями протеста оппозиции и прозрачными урнами выглядят вполне демократично.

Долгосрочные проекты России "по собиранию земель" запущены и реализуются в соответствии с планами Кремля. Лукашенко, разваливший белорусскую экономику, явно демонстрирует покорность и никуда не денется с интеграционной лодки, в которую он сам же напросился. Другое дело, что уже в скором времени белорусским властям вряд ли удастся избежать конфликтов с Москвой из-за нежелания расставаться с предприятиями нефтехимического комплекса и по производству калийных удобрений, обещанных российскому бизнесу.

Некоторые меры противодействия продаже активов белорусское правительство уже предпринимает и проводит срочную "холдингизацию". Так называют независимые эксперты процесс объединения производств в разных отраслях, который на самом деле усложнит процесс приватизации и обеспечит в дальнейшем скрытую господдержку промышленности. Надо отметить, что именно из-за превышения льготного финансирования госпрограмм Минск пока не получил третий транш кредита ЕврАзЭС в 440 миллионов долларов. И такое обострение отношений у союзников по интеграции возникнет еще неоднократно, когда белорусские власти начнут требовать от союзной России выполнения обязательств, позабыв про свои.

Беларусь в зоне

Авторитарная Беларусь неуклонно стремится в сферу влияния России, цель которой углубление интеграционного сотрудничества для "собирания земель". Но при этом руководство обеих стран реализует разные планы. Для Москвы Евразийский Союз - это приобретение прибыльных производств в Беларуси и фактически возможность отодвинуть российские границы еще на 600 километров в сторону Запада. Минск же рассчитывает на расширение традиционных рынков сбыта продукции в России и, главное, - дальнейшие нефтегазовые преференции, которые дают возможность не менять политическую систему.

Пока от интеграции больше всех выиграл лично Александр Лукашенко. За счет российской поддержки он удерживает власть почти 18 лет. А Беларусь вступила в интеграционные объединения со своей неподготовленной к условиям рынка экономикой и новым обострением конфликта с Евросоюзом, предлагающим модернизацию в обмен на реформы.

В таких условиях идет незаметный процесс потери независимости страны. Россия вряд ли будет его форсировать. Но проедание миллиардных дотаций без реформирования неминуемо приведет Беларусь в зону российского рубля как единого платежного средства и оставит лишь формальные признаки суверенитета для режима государства-марионетки, которому будет диктовать свои условия Москва.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусскую милицию ожидает переименование в полицию?
Общество
«Проблема многих людей, которые пытаются анализировать ситуацию в Беларуси в том, что они очень умные»
Общество
Белорусы выпустили приложение для экстренного уведомления о задержании
Общество
Помните мобильный телефон для правительственной закрытой связи?
Общество
В понедельник была на марше, а сегодня увезли в милицию. В Минске продолжают судить пенсионеров
Экономика
Долги по потребительским кредитам снижаются второй месяц подряд. Сколько белорусы сейчас должны банкам
Политика
Карбалевич: «Смотрели на представителя Беларуси с сочувствием. Так ведут себя цивилизованные люди в палате тяжело больного»
Политика
Над Эйсмонт сгущаются тучи. Четыре вывода из записи с голосами, похожими на приближенных к Лукашенко
Культура
Умерла актриса Нина Иванова
Общество
Мининформ ограничил доступ к сайту «Медиазона. Беларусь»
ВСЕ НОВОСТИ