Политика

Лукашенко держит западный фронт

12 марта 2012, 14:44
767
Политика Независимая газета
0

Минск продолжает активные действия в развязанной им же войне с Брюсселем. Вчера на защиту Беларуси от европейских санкций выступили коллеги по Таможенному союзу. Одновременно белорусские власти усиливают давление внутри страны – представителей оппозиции уже не выпускают за рубеж.

Европейские санкции являются препятствием для работы Таможенного союза и Единого экономического пространства, так высказались вчера в специальном совместном заявлении коллеги Беларуси по Таможенному союзу – Россия и Казахстан. «Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза/Единого экономического пространства», – сказано в заявлении.

Это будет иметь негативные последствия, прежде всего для простых граждан», – говорится в документе, который опубликован на сайте правительства РФ.

О том, что власти обеспокоены вопросом санкций, свидетельствуют и их действия внутри страны. Попытки оппозиционных деятелей съездить в Европу в минувшие праздничные дни закончились неудачей. За рубеж не смог выехать председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Ночь на пограничной железнодорожной станции провел представитель этой же партии Александр Добровольский. Политик уже возвращался из Литвы, поэтому не впустить его в страну пограничники не могли. Однако свое отношение к Добровольскому власти продемонстрировали тем, что задержали его до момента ухода поезда якобы для таможенного досмотра. Политику пришлось ждать следующий поезд до утра. В субботу не смогли выехать в Литву председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин и координатор кампании «За свободные выборы» Виктор Корниенко. «Нам только сказали, что нам отказано в выезде из страны без объяснения причин», – пояснил Корниенко.

Как писала ранее «НГ», информация о том, что власти готовят список невыездных из страны, появилась сразу же после того, как ЕС в очередной раз расширил список санкций и Минск выслал из Беларуси польского посла и главу представительства ЕС. Тогда официального подтверждения этой информации не последовало. Впрочем, комментариев в органах госуправления не дают и теперь. Молчание властей эксперты объясняют тем, что никаких законных оснований для таких действий нет и им попросту нечего сказать. В то же время эксперты предполагают, что в ближайшее время стоит ожидать изменений законодательства. «При желании власти могут внести изменения и подогнать законодательство под конкретные нужды», – считает правозащитник Валентин Стефанович. Он напоминает, что подобные случаи уже имели место. «Властям нужно было провести массовую дактилоскопию, но закон такой возможности не давал. Тогда были внесены специальные изменения, что все военнообязанные должны проходить дактилоскопию», – вспоминает Стефанович.

Однако местные наблюдатели, тщательно проштудировав соответствующее законодательство, выяснили, что правовые основания уже есть. В частности, в минувшем году в Законе «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» появилась новая статья. Она гласит, что выезд за рубеж может быть запрещен гражданам, состоящим на профилактическом учете КГБ. «Вероятно, власти в спешном порядке формируют этот список», – предполагают эксперты и наблюдатели.

К слову, активные действия предпринимает только Минск. Брюссель решил выдержать паузу. «Мы специально решили резолюцию по Беларуси одобрить через две недели, во время сессии в Брюсселе… В последнее время имели место беспрецедентные в европейской истории последних лет события», – сказал по этому поводу вице-спикер Европарламента Яцек Протасевич. «Мы решили дать время на размышление, прежде всего Минску, ведь это Минск все начал. Может, за эти две недели наступит отрезвление», – предположил он. При этом европейский политик не преминул напомнить, что условия возвращения к диалогу остаются прежними – освобождение политических заключенных. Пока действия официального Минска оснований для такого развития событий не дают.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
ВСЕ НОВОСТИ