Политика

Венецианская комиссия обсудит закон о массовых мероприятиях в Беларуси

12 марта 2012, 12:12
474
Политика БелаПАН
0

Как сообщили в пресс-службе Совета Европы, на этой неделе Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) планирует обсудить закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" на предмет соответствия международным нормам.

Заседание состоится предположительно 16 или 17 марта.

Напомним, внесение поправок в закон о массовых мероприятиях Министерство внутренних дел Беларуси инициировало летом прошлого года, когда в разных городах страны еженедельно проводились акции молчаливого протеста граждан, не согласных с политикой руководства страны. Обновленный закон ужесточил правила проведения массовых мероприятий. Сейчас организация любого сбора граждан должна быть санкционирована властями — это касается и флешмобов, и сбора граждан, организованного с использованием интернета.

До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организаторы не вправе объявлять, в том числе в интернете, о дате, времени и месте его проведения. Кроме того, организаторами не могут быть лица, допустившие нарушение порядка проведения такого мероприятия в течение года с момента наложения административного взыскания. Организаторы всех массовых мероприятий, кроме тех, что проводятся госорганами, отныне должны платить за охрану общественного порядка при их проведении.

В то же время права работников правоохранительных органов в обновленном законе существенно расширены.

Следует отметить, что законопроект был принят нижней палатой парламента на закрытом заседании сразу в двух чтениях.

Не вводить в действие новую редакцию закона официальный Минск призывали представители международной общественности, в том числе Евросоюза и ОБСЕ.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
Общество
Виталий Цыганков: Некоторые отказываются подписывать позорное письмо не только из-за убеждений, но и из-за практических соображений
Общество
Калинкина: Президентское кресло шатается от проклятий людей
Политика
Карбалевич: «Следите за отрицаниями Лукашенко. Многое поймете»
ВСЕ НОВОСТИ