Политика

Андрей Бастунец: Власть сама виновата

13 марта 2012, 17:40
601
Политика EX-PRESS.BY
0
Действия белорусских властей, а не кто иной, подтолнули международную организацию "Репортеры без границ" определить место Беларуси в списке "врагов интернета".

Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал заместитель председателя ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец.

12 марта, во Всемирный день против цензуры в интернете "Репортеры без границ" опубликовали обновленный список "врагов интернета" ("Enemies of the Internet"), среди которых в этом году оказалась Беларусь. Кроме в этом списке фигурируют еще 11 стран: Бахрейн, Вьетнам, Иран, Китай, Куба, Мьянма, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан.

"Я все же не думаю, что Беларусь такой же враг интернета как Северная Корея (где его фактически нет вообще), - считает Андрей Бастунец. - Другое дело, что власти Беларуси отчетливо обозначают вектор своего отношения к интернету: взять его под контроль".

По словам эксперта, вначале этот вектор проявлялся в блокировании сайтов во время массовых акций, потом появились "черные списки" интернет-ресурсов, которые в обязательном порядке закрываются для государственных организаций и учреждений образования и культуры.

Зампред БАЖ напомнил, что кроме этого, разрабатывался вопрос об идентификации личности пользователя интернетом в интернет-кафе и т.п. или об идентификации модемов, через которых осуществляется доступ к интернету (Указ президента №60 от 2010 г.).

"Прошлый год был "отмечен" на законодательном уровне установлением административной ответственности за нарушение требований этого указа, а также за брутальное вмешательство силовых структур в деятельность сетевых сообществ. Участников сетевых групп, "подписывавшихся" под "молчаливыми акциями" или акциями "Стоп-бензин" вызывали в КГБ, прокуратуру, подвергали иным формам давления", - подчеркнул Андрей Бастунец.

Именно это, по его мнению, и послужило основанием для выводов "Репортеров".

 

Федор Костров
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер