Политика

Елена Коваленко: «Мне стыдно за нашу нацию»

13 марта 2012, 12:12
681
Политика Народная воля
0

После встречи с мужем в СИЗО №1 по ул. Володарского в Минске Елена Коваленко сказала: «мне больно видеть, как он умирает, и стыдно за всех нас, что мы ничего не делаем».

 Сергей Коваленко практически непрерывно голодает в знак протеста с момента его задержания 19 декабря прошлого года за «нарушение режима отбывания наказания». И не собирается прекращать голодовку, несмотря на призывы сделать это со стороны безусловно значимых для него людей. А к этому его призывали и лидер КХП-БНФ Зенон Позняк, и председатель Рады БНР в эмиграции Ивонка Сурвилла. Настолько сильно в нём нежелание смириться с государственным беззаконием.

 Бело-красно-белый флаг, за вывешивание которого на цетральной ёлке Витебска 7 января 2010 года он был приговорён к трём годам ограничения свободы, не относится к символике, чья демонстрация является правонарушением. Демонстрация нацистской символики, поставленной вне закона, влечёт за собой самое большее - административный арест. Подвыпивший мужчина, вскарабкавшийся на центральную ёлку в Солигорске 2 января этого года и не желавший «подчиняться законным требованиям милиции», тоже отделался административным наказанием.

 Очевидно, что Сергей осуждён не по букве закона, а на основании субъективных представлений властей о его общественной опасности. Приговаривая его к реальному сроку, они видели себя эдакими маленькими принцами, пропалывающими свою планету от баобабов, уничтожителями зёрен смуты. Это не означает, конечно, что произвольные (от слова «произвол») правила игры следует принимать. Сергей их и не принял.

 На сегодняшний день, о чём сообщила его жена корреспонденту Радыё Свабода, Сергей весит уже 51 килограмм, температура тела 35,2 градуса, давление 60 на 90. Тюремные врачи «следят» за его состоянием, но капельницы ему не ставили, промываний желудка не делали и госпитализации не предлагали. Что это - попытка сделать вид, будто ничего не происходит Равнодушие? Циничный расчёт?

 Елена Коваленка говорит, что на Сергея, которому тяжело двигаться и говорить, сейчас «больно смотреть». Ещё больнее от того, что Сергей погибает на глазах «с молчаливого согласия большинства». Голодовка, которая является не в последнюю очередь призывом к обществу, не нашла у него отклика...

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Похоже, что перед Лукашенко в Сочи поставили трудные вопросы. И он видит, что Кремль намерен входить в Беларусь через разные точки
Общество
Романчук: Головченко и его товарищи по Совмину, вероятно, думают, что быль про то, что «взялись за яйца – сметана исчезла», это только анекдот
Политика
Виталий Цыганков: Все они плохо кончили, поэтому юмористы вдоволь постебались на тему, что дружба с Лукашенко является «поцелуем смерти»
Политика
Эксперты: Куда ведет Лукашенко сочинская лыжня?
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Турции одолело украинский «Агробизнес» и сыграло вничью с узбекским клубом АГМК
Политика
В МИД Беларуси прокомментировали участие иностранных дипломатов в судебных заседаниях в стране
Общество
Туман и гололедица ожидаются в Беларуси 25 февраля
Общество
Журналисту Роману Васюковичу грозит штраф из-за книги «Белорусский Донбасс»
Технологии
Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
Общество
Мать белоруса Романа Бондаренко о его гибели, уголовном деле и допросах
ВСЕ НОВОСТИ