Политика

Евродепутат Коваль за отмену виз и создание университета ВП

13 марта 2012, 09:23
477
Политика EX-PRESS.BY
0
Европейский союз должен инвестировать в первую очередь в молодых. Необходимо создание общей элиты, ЕС и стран Восточного партнерства – считает евродепутат Павел Коваль (PJN).

В настоящее время Восточное партнерство переживает кризис, - подчеркивает депутат Европарламента Павел Коваль. По его мнению, есть серьезный риск, что оно будет рассматриваться как проект, жизнь которого была ограничена временем польского председательства. Для его дальнейшего существования и развития необходимы новые инициативы и новые идеи.

Учитывая ограниченность ресурсов Восточного партнерства, Европейскому Союзу следует сосредоточить усилия на отдельных направлениях, в частности, на упрощении визового режима, потому что без свободы передвижения построить сообщество между Востоком и Западом невозможно, - утверждает депутат Европарламента.

Павел Коваль пытается убедить европейских лидеров в необходимости создания Университета Восточного партнерства. - Это необходимо для получения общей элиты, которая, обучаясь у одних и тех же профессоров, будет использовать единый код, говорить, что называется, на одном языке. Это, на мой взгляд, одна из важнейших вещей, - сказал он. Он добавляет, что в переменах, в основном, заинтересована молодежь, поэтому необходимо инвестировать именно в их образование, интеллектуальное развитие и расширение картины мира.

Восточное партнерство является проектом, который был запущен в 2009 году, благодаря польской дипломатии при поддержке Швеции. Он предполагает построение более тесных отношений с шестью странами постсоветского пространства: Украиной, Беларусью, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Арменией. Речь идет о восточном измерении Европейской политики соседства.

Polskieradio.pl: Как Вы видите перспективы Восточного партнерства в настоящее время, когда закончился срок президентства в ЕС Польши, которая уделяла большое внимание этому проекту?

Павел Коваль (депутат Европарламента, PJN): Я думаю, что мы имеем дело с кризисом Восточного партнерства и надо говорить об этом прямо. Может получиться так, что это было только проектом на время польского президентства. Для развития этого проекта необходимы новые идеи и инициативы, позволяющие правильно распределить средства. Если эти средства будут ограничены теми же размерами, что сейчас, то, может быть, лучше не разбрасываться понемногу по всем направлениям, а сосредоточиться на отдельных образовательных проектах, сконцентрироваться на нескольких ключевых элементах. Это действительно может быть более эффективным.

– Какие это элементы, по Вашему мнению?

– Мне кажется, и на это указывает опыт последнего времени – протестные выступления, состоявшиеся в Москве и в Беларуси, – что основной целевой группой, в которую следует инвестировать, являются молодые люди, образованные квалифицированные специалисты и подрастающее поколение, которое в ближайшем будущем вступит во взрослую жизнь.

Идея состоит в создании Университета Восточно-Европейского партнерства, в котором студенты из стран ЕС и стран Восточного партнерства учились бы вместе. Кроме общего учебного процесса под руководством хороших европейских профессоров, они жили бы в одних общежитиях, проводили бы совместные мероприятия и досуг. Эта программа должна быть независимой от других стипендиальных программ.

Стипендиальные программы нужны, но важно думать также о создании общей элиты, которая, обучаясь у одних и тех же профессоров, будет использовать единый код, говорить, что называется, на одном языке. Это, на мой взгляд, одна из важнейших целей.

– Эта идея принадлежит Вам?

– Я занимаюсь продвижением этой идеи уже достаточно длительное время. Известно, что в Европейском Союзе требуется время и настойчивость, чтобы стоящая идея прошла через ряд инстанций и была принята сначала в Комиссии, потом в Совете. После этого к ней появляется интерес.

Мне кажется, было бы интересным привлечь к участию в этом проекте не только государства-члены Восточного партнерства, но и другие. Чтобы на вопрос о Восточном партнерстве мы были в состоянии показать что-то конкретное. Я думаю, что такой университет, безусловно, станет прекрасной иллюстрацией Восточного партнерства. Я планирую в этом году вместе с группой коллег подготовить в письменном виде концепцию этого университета. Я считаю, что лучше сконцентрировать средства и создать европейскую элиту в Восточной Европе, чем распределить их тонким слоем по множеству проектов, не оказывающих существенного влияния.

– Вы уже думали о том, где бы этот университет мог находиться?

– Думаю, что на данном этапе еще рано об этом говорить.

Но, скорей всего, было бы логично, чтобы он располагался где-то между, т.е. недалеко от польско-украинской или польско-белорусской границы. Потому что это на полпути между самыми географически отдаленными членами Восточного партнерства – странами Южного Кавказа – и Брюсселем и другими странами ЕС.

– Вы упомянули, что следовало бы внести некоторые изменения в работу Восточного партнерства. Насколько я понимаю, Вы предлагаете перераспределить ресурсы из тех областей, где они не приносят результат, в другие, у которых есть потенциал?

– Проблема не в том, что нет никакого результата, потому что каждое действие рано или поздно дает результат. Дело в том, что сейчас Восточное партнерство не является эффективной политической платформой. Ни одна из стран Восточного партнерства не подписала ни соглашения о создании ассоциации ни договор о свободной торговле. Ситуация с упрощением визового режима развивается крайне медленно, и с этим надо что-то делать. Что касается финансирования, то средства, выделяемые на программу Восточного партнерства, на самом деле не имеют ничего общего с принятыми планами.

Выделяемых ресурсов для финансирования принятых комплексных планов явно недостаточно. В этой связи возникает необходимость концентрации ресурсов. На каких конкретно направлениях они должны быть сконцентрированы – вопрос к специалистам. Что касается политики, то и там также необходимо сосредоточить внимание на одном из элементов. На мой взгляд, этим элементом должны быть визы. Мне кажется, что этот вопрос не требует долгих политических дебатов. Свободное перемещение людей – необходимая предпосылка для построения единого гражданского общества между Востоком и Западом. Если есть стена, если для пересечения границы люди должны в течение длительного времени выстаивать в очередях за визами, то мы никогда не достигнем цели.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Протесты не могут нанести завершающий удар. Его должен нанести кто-то другой. Байден. Евросоюз. Солдат-камикадзе из охраны, хотя это маловероятно»
Политика
«Высказанная лично Лавровым поддержка садисту во главе соседней страны — это что-то уж совсем грязно, это непреодолимый репутационный ущерб»
Политика
Портников: Это самые настоящие галлюцинации утопленника, пытающегося утащить за собой на дно целую страну.
Политика
Венедиктов: Лавров ездил в Минск уговаривать Лукашенко выполнять те обязательства, которые были
Общество
Какой флаг хотят белорусы?
Политика
Евгений Липкович: Почему приходится разжимать посиневшие пальцы объяснения не последовало
Политика
«Путин скорее всего не будет разговаривать с Тихановской»
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ