Политика

Лукашенко проиграл Россию «тевтонской железной леди»

13 марта 2012, 18:28
560
Политика Народная воля
0
Выбирая из иностранных политиков, которых они хотели бы видеть в роли президента  Российской Федерации, читатели «РБК daily» отдали предпочтение Ангеле Меркель.

«Тевтонская железная леди», как иногда называют немецкого канцлера, почти вдвое опередила Александра Лукашенко.  

Как сообщает Spiegel Online, из 16 тысяч читателей «РБК daily», принявших участие в опросе, 21,9% хотели бы видеть президентом России Ангелу Меркель. 12,7% участников опроса отдали свои голоса Александру Лукашенко. За ним следуют генеральный секретарь компартии КНР Ху Цзиньтао и президент Венесуэлы Уго Чавес. Пятое место досталось Бараку Обаме, который получил 3,1% голосов.

Любопытны результаты опроса, проведённого в прошлом году по заказу французской газеты Le Parisien. У респондентов поинтересовались, кому они прежде всего доверяют во времена финансовой нестабильности. Оказалось, что Ангеле Меркель французы доверяют больше, чем Николя Саркози (46% против 33%). О чём-то это да говорит, учитывая легендарную неприязнь французов к немцам.

Пик популярности Лукашенко в России приходился на 2000 год - тогда положительно относились к нему 40% россиян. Но со временем рейтинг всё больше съёживался и к 2010 году, согласно опросу Фонда «Общественное мнение», белорусскому президенту благоволили всего 12 % жителей России. При этом негативный рейтинг подскочил до 20%, а более половины опрошенных (57%) заявили, что Лукашенко им безразличен.

Но почему Меркель? С её нескладной фигурой, невзрачными мешковатыми костюмами, тяжеловатостью, отсутствием ораторских способностей и эксцентричности.

Возможно, именно поэтому её и выбрали, проголосовав за реальные дела в противовес внешним эффектам. На выборах в Бундестаг 2009 года один из плакатов с Ангелой Меркель выглядел так: надпись на полосе, пересекающей плакат прямо на уровне её груди, гласил: «Мы можем предложить вам нечто большее». Пока немецкому канцлеру удаётся спокойно и невозмутимо вести флагман европейской экономики по волнам мирового кризиса и «разруливать» проблемы еврозоны в целом. Что касается вынесенного в заголовок прозвища, оно представляется не совсем оправданным - Ангела Меркель не продавливает железной рукой какие-либо непопулярные решения и авторитарных замашек не демонстрирует. К тому же, умеет корректировать свои взгляды, если где-нибудь перегнёт палку. Как это было в случае с отношением к мусульманам, когда, вначале сделав резкие высказывания против политики «мультикультурализма», она вскоре заявила, что «ислам – это часть немецкой культуры».

 Если считать результаты этого опроса репрезентативными, Владимир Путин сильно прогадал, когда сделал ставку на рекламные трюки вроде полётов в небе, спуска под воду, охоты и рыбалки с оголённым торсом, а в речи стал подпускать истеричные «фюрерские» нотки. Совсем не этого ждут от руководителя государства.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - Нёман (Гродно) - 3:0
Спорт
«Он был не из системы». Умер Игорь Железовский – обладатель первой олимпийской медали в истории независимой Беларуси
Общество
Электрошокер, боксерский шлем, паяльник. Очевидец рассказал, чем пользуются силовики, чтобы разговорить задержанных
Общество
Беларусь будет штормить — объявлен оранжевый уровень опасности
Экономика
«Газпром» сокращает транзит газа через Беларусь. Сколько потеряет наш бюджет
Спорт
ЕВРО-2020. Россия — Бельгия — 0:3
Экономика
«Репрессии не могут остаться без последствий». Немецкий банк аннулировал кредит Беларуси на 100 млн евро
Общество
Минздрав утверждает, что в поликлиниках снова есть второй компонент вакцины
Общество
В Бобровниках на границе с Беларусью проходит большая акция под БЧБ-флагами
Общество
Минская милиция подтвердила смерть сотрудника
ВСЕ НОВОСТИ