Политика

МИД: Санкции ЕС не должны затрагивать интересы бизнеса

13 марта 2012, 18:25
327
Политика Ежедневник
0
Замминистра иностранных дел Александр Гурьянов заявил, что Беларусь рассчитывает на то, что при введении санкций Европейский союз будет учитывать интересы бизнеса.

"Мы выступаем за то, чтобы экономические рычаги не пересекались с мерами, которые принимаются на политическом уровне, - отметил Александр Гурьянов. - Экономические санкции ЕС - вопрос серьезный, который нас беспокоит. Мы исходим из того, что в современной внешней торговле, особенно в отношениях Беларуси и Евросоюза, которые являются активными участниками международной торговли, все-таки инструменты экономических санкций не являются приемлемыми и продуктивными".

Как сообщает БЕЛТА, за прошлый год товарооборот Беларуси со странами Евросоюза составил 25 миллиардов долларов. В нем преобладает доля белорусского экспорта. Положительное сальдо для Беларуси в торговле с Европейским союзом сформировалось на уровне 7,5 миллиардов долларов. При этом доля Евросоюза в белорусском экспорте по сравнению с 2010 годом увеличилась с 30% до 39%. Положительная динамика была и в росте импорта из стран ЕС.

В 2009-2010 годах не снижались темпы инвестиционного сотрудничества с Европейским союзом. По сути, многие европейские поставщики сохранили контракты с белорусскими потребителями и за счет этого фактически выживали, констатировал замминистра. "Не хотелось бы, чтобы какие-либо политические отношения затрагивали экономическую сферу", - подчеркнул Александр Гурьянов.

Беларусь надеется, что интересы бизнеса здесь будут играть ключевую роль. Беларусь с сожалением воспримет любые ограничения экономического характера со стороны Евросоюза. "И особенно это будет прискорбно видеть в условиях, когда ЕС сам столкнулся с довольно сложной экономической ситуацией. Можем только констатировать, что в итоге пострадают интересы конкретных бизнесменов не только в Беларуси, но и в странах Евросоюза", - сказал замминистра.
 


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер