Политика

Минск готовится к выборам

13 марта 2012, 19:25
321
Политика Независимая газета
0

Президентские выборы в России оживили избирательную тематику в соседней Беларуси, несмотря на то что ближайшая электоральная кампания – парламентские выборы – намечена на сентябрь. Общественности, не ожидающей никаких сюрпризов при ее проведении, глава ЦИКа Лидия Ермошина пообещала дебаты в теле- и радиоэфире. Однако, по мнению экспертов, такое оживление едва ли поможет оппозиции, которая никак не может определиться, участвовать ей в предстоящих выборах или нет.

Говоря о новшествах предстоящих выборов, Лидия Ермошина напомнила, что законодательство изменилось в 2010 году и парламентская кампания по новым правилам будет проходить впервые. Помимо возможности проводить дебаты она отметила такие изменения, как «существенная прозрачность при подсчете голосов» и упрощение выдвижения кандидатов от политических партий.

Рассказывая госинформационному агентству «Белта» о выборах в России, на которых Ермошина присутствовала в качестве наблюдателя, она негативно отозвалась о российском опыте онлайн-наблюдений. «Камеры никогда не станут альтернативой наблюдателям хотя бы потому, что передают изображение без звука. Думаю, что было бы дешевле, эффективнее и информативнее использовать звуковую запись на участках. Ведь закон обязывает членов избиркомов при подсчете голосов оглашать цифры по каждому ящику для голосования, по каждому кандидату», – уверена она. Соответственно новшество не заинтересует белорусов. По мнению Лидии Ермошиной, «нет ни одной абсолютно надежной системы защиты от фальсификаций и нарушений на выборах».

Несмотря на некоторые косметические изменения, белорусские выборы в целом отличаться от предыдущих не будут. «Никакой нужды в изменении избирательного закона у нас нет», – говорила ранее глава ЦИКа. Что касается рекомендаций международных экспертов, то «мы достаточным образом откорректировали с учетом пожеланий ОБСЕ свое законодательство накануне президентских и местных выборов 2010 года», напоминала она. Как сообщалось, ранее в политически активной среде страны обсуждалась возможность перехода на пропорциональную или смешанную систему. Казалось, что и власть, намеревавшаяся придать общественной организации «Белая Русь» статус партии, планирует отойти от мажоритарной системы. Однако в конце концов было принято решение «повременить». Как заявил по этому поводу президент Александр Лукашенко, некие изменения в политической системе планируется осуществить после парламентских выборов.

В ситуации фактического отсутствия выбора во время выборов белорусская оппозиция затеяла дискуссию о том, стоит ли ей принимать участие в заранее расписанном фарсе. Как писала «НГ», мнения разделились. Одни оппозиционные партии считают, что выборы нужно использовать для общения с электоратом и популяризации своих идеи, другие выступают за бойкот, чтобы не давать повода признать выборы легитимными, третьи предлагают участвовать в агитационной кампании, но снять кандидатов на стадии голосования, если к этому времени из тюрем не будут выпущены политзаключенные. Однако пока белорусская оппозиция не смогла договориться не только о единой стратегии на выборах, но и о том, как начать поиск компромисса. Эксперты предполагают, что к выборам противники Лукашенко подойдут в состоянии внутреннего конфликта, чем окажут властям очередную неоценимую услугу. «Власти важно иметь раздробленную оппозицию, которая сама себя критикует и борется за влияние внутри собственной тусовки, практически не воздействуя на широкое общество», – говорит по этому поводу политолог Алесь Логвинец.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер