Политика

Минск готовится к выборам

13 марта 2012, 19:25
403
Политика Независимая газета
0

Президентские выборы в России оживили избирательную тематику в соседней Беларуси, несмотря на то что ближайшая электоральная кампания – парламентские выборы – намечена на сентябрь. Общественности, не ожидающей никаких сюрпризов при ее проведении, глава ЦИКа Лидия Ермошина пообещала дебаты в теле- и радиоэфире. Однако, по мнению экспертов, такое оживление едва ли поможет оппозиции, которая никак не может определиться, участвовать ей в предстоящих выборах или нет.

Говоря о новшествах предстоящих выборов, Лидия Ермошина напомнила, что законодательство изменилось в 2010 году и парламентская кампания по новым правилам будет проходить впервые. Помимо возможности проводить дебаты она отметила такие изменения, как «существенная прозрачность при подсчете голосов» и упрощение выдвижения кандидатов от политических партий.

Рассказывая госинформационному агентству «Белта» о выборах в России, на которых Ермошина присутствовала в качестве наблюдателя, она негативно отозвалась о российском опыте онлайн-наблюдений. «Камеры никогда не станут альтернативой наблюдателям хотя бы потому, что передают изображение без звука. Думаю, что было бы дешевле, эффективнее и информативнее использовать звуковую запись на участках. Ведь закон обязывает членов избиркомов при подсчете голосов оглашать цифры по каждому ящику для голосования, по каждому кандидату», – уверена она. Соответственно новшество не заинтересует белорусов. По мнению Лидии Ермошиной, «нет ни одной абсолютно надежной системы защиты от фальсификаций и нарушений на выборах».

Несмотря на некоторые косметические изменения, белорусские выборы в целом отличаться от предыдущих не будут. «Никакой нужды в изменении избирательного закона у нас нет», – говорила ранее глава ЦИКа. Что касается рекомендаций международных экспертов, то «мы достаточным образом откорректировали с учетом пожеланий ОБСЕ свое законодательство накануне президентских и местных выборов 2010 года», напоминала она. Как сообщалось, ранее в политически активной среде страны обсуждалась возможность перехода на пропорциональную или смешанную систему. Казалось, что и власть, намеревавшаяся придать общественной организации «Белая Русь» статус партии, планирует отойти от мажоритарной системы. Однако в конце концов было принято решение «повременить». Как заявил по этому поводу президент Александр Лукашенко, некие изменения в политической системе планируется осуществить после парламентских выборов.

В ситуации фактического отсутствия выбора во время выборов белорусская оппозиция затеяла дискуссию о том, стоит ли ей принимать участие в заранее расписанном фарсе. Как писала «НГ», мнения разделились. Одни оппозиционные партии считают, что выборы нужно использовать для общения с электоратом и популяризации своих идеи, другие выступают за бойкот, чтобы не давать повода признать выборы легитимными, третьи предлагают участвовать в агитационной кампании, но снять кандидатов на стадии голосования, если к этому времени из тюрем не будут выпущены политзаключенные. Однако пока белорусская оппозиция не смогла договориться не только о единой стратегии на выборах, но и о том, как начать поиск компромисса. Эксперты предполагают, что к выборам противники Лукашенко подойдут в состоянии внутреннего конфликта, чем окажут властям очередную неоценимую услугу. «Власти важно иметь раздробленную оппозицию, которая сама себя критикует и борется за влияние внутри собственной тусовки, практически не воздействуя на широкое общество», – говорит по этому поводу политолог Алесь Логвинец.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ