Политика

Стоит ли кандидатам участвовать в теледебатах?

13 марта 2012, 10:47
654
Политика Еврорадио
0

Политики Винцук Вячорка и Александр Милинкевич размышляют над предложением Лидии Ермошиной.

Еврорадио: Как вы относитесь к предложению Лидии Ермошиной, чтобы во время кампании были широкие теле- и радиодебаты?

Винцук Вячорка: Она ничего не говорила про "широкие" дебаты. Но сам факт, что прозвучало какое-то новое слово, показывает, что власть нервничает. Это ведь не Ермошина принимает такие решения, а определенная стратегическая группа возле Лукашенко. Они волнуются. Очевидно, что идея бойкота, которая завоевывает все больше душ политически активных соотечественников, начинает их тревожить. Поэтому они выдумывают разные морковки, подвешенные на удочки, чтобы ослик за этой морковкой покорно шел. Все это имеет очень мало смысла, поскольку кажется манипуляцией: не сказано, в прямом эфире это будет или в записи, в какое время это будет и с чьим участием. Телевизионные дебаты имеют смысл тогда, когда в них участвуют реальные оппоненты. Тот факт, что Александр Лукашенко не явился на памятные дебаты перед президентскими выборами, засвидетельствовал и его отношение к этим выборам, и засвидетельствовал то, что все предопределено без всяких дебатов.

Александр Милинкевич: Ясно, что нет выборов честных, нет демократических, открытых. Но на то и политики, чтобы использовать любую возможность и добиваться, чтобы их популярность была выше, чтобы их поняли. У меня позиция такова, что использовать надо и то, что предлагает Ермошина, и телевидение, и встречи с людьми. Надо показать людям, что есть альтернатива, есть позитивная альтернатива. Эта проблема самая главная в Беларуси сегодня. Люди сомневаются, можно ли кому-то другому передать власть, а в Лукашенко уже не верят.

Еврорадио: А много ли оппозиционных политиков могут откликнуться на предложение Лидии Ермошиной и принять участие в дебатах?

Винцук Вячорка: Я думаю, что для тех, кто вынужден, с одной стороны, принимать во внимание настроения демократической общественности и осуждать псевдовыборы, а с другой стороны — вынужден (или даже хочет) играть по каким-то правительственным сценариям — тот получит аргумент за то, чтобы играть по этим правительственным сценариям.

Безусловно, если человек, который согласится в этом участвовать, будет твердо стоять на позиции, что он, скажем, снимется за несколько дней — он это озвучить может. Но есть серьезная опасность, которая коренится и в человеческой психологии — что мало кто, анонсировав свое снятие, за пять дней на самом деле снимется. Мол, слишком много уже усилий вложено, люди послушали-поверили. А все будет, как всегда: никакими теледебатами не вычеркнешь того "медицинского" факта, что урна для голосования стоит пять ночей без независимого надзора.

Александр Милинкевич: Я думаю, что для власти даже выгодно, чтобы оппозиция не пошла, чтобы она бойкотировала, потому что тогда борьбы не будет: выдвинут одного врача, одного учителя — им не так важно было бы, кто из них победит, поскольку оба человек будут от власти. Тогда выборы признавать?

Очень важно показать людям, что мы есть. Тот, кто участвовал в кампании, знает, что люди спрашивают следующим образом: "Вы нам здесь все рассказываете, что Лукашенко плохой. Это мы и сами знаем. А чем при вас будет лучше?". Если мы не участвуем в таких теледебатах, в выступлениях, если мы не встречаемся с людьми и не имеем с ними контакта и дискуссии, то как мы докажем это? Хотя бы словом доказать!

Еврорадио: Стоит ли политикам приходить на дебаты? Возможно, на них поставят очень язвительных ведущих и политики могут не в лучшем свете себя представить...

Александр Милинкевич: Мы живем в российском информационном пространстве. Может, кто-нибудь видел дебаты Прохорова с Жириновским. Если бы оппозиция умела, как Прохоров выступать: не реагировать на хамские выпады, на недобросовестность, на нечестность, а быть достойным человеком — то это всегда люди оценят. А кто боится теледебатов, кто боится лжи и хамства — то и политикой не надо заниматься. Политика — это жесткая штука, особенно в наших диктаторских условиях. Я еще одно скажу: в оппозиции не много людей, которые могут выиграть выборы. Люди честные, хотят жить в лучшей стране, но не все умеют говорить, не все умеют формулировать мысль, убеждать аргументами. Поэтому я пошел бы меньшим количеством кандидатов, но достойными, которые умеют это. Чтобы убедить, что есть альтернатива.

Еврорадио: Будете ли вы заниматься подготовкой кандидатов?

Александр Милинкевич: Мы сами не выдвигаем кандидатов. Мы просто отберем тех, кто соответствует нашим стратегическим целям: евроинтеграция, демократическая независимая Беларусь — и будем их поддерживать. Мы считаем, что лучше меньше кандидатов, но лучшего качества. И мы будем их готовить, будем тренировать. Потому что и молодежь должна быть готова — все-таки будут в Беларуси нормальные выборы. И уже сегодня подготовка идет. Но мы готовы пойти на выборы, только если будут освобождены политзаключенные. Можно считать, что это активный бойкот, потому что мы бойкотируем, когда коллеги наши в тюрьме.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер