Политика

Власти отвергают обвинения в составлении «черных списков» оппозиции

13 марта 2012, 18:44
782
Политика Euramost.org
0
В понедельник, 12 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов сообщил, что в Генпрокуратуре нет информации о включении в список временно невыездных из страны представителей оппозиции.

 Он отметил, что граждане, которые считают, что их права нарушены, могут обжаловать принятые в отношении них решения. Однако, по его словам, в прокуратуру пока подобных жалоб не поступало. Отнекиваются от таких списков и в МВД, и в КГБ.

Однако только в последние дни в Литву не были пропущены председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, член политсовета ОГП Александр Добровольский, лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, политик Виктор Корнеенко и правозащитник Валентин Стефанович. Некоторым, правда, удалось добраться до соседней страны «окольными путями». Вместе с тем, некоторые активисты демократического движения испытывали серьезные проблемы при возвращении в Беларусь из-за границы. Например, бывший политзаключенный Никита Лиховид и его мать, общественный деятель Елена Лиховид в течение шести часов подвергались досмотру на одном из погранпереходов. На более чем час был задержан рейсовый автобус, которым на родину возвращалась исполнительный секретарь ОГП Оксана Крещанович.

Как отметил в интервью www.Euramost.org политолог Юрий Чаусов, нынешняя ситуация напоминает ситуацию с «черными списками» известных белорусских музыкантов.

- Официально такого списка нет, и в принципе такого плана официальные документы существовать не могут. Есть общая база людей, которым запрещен выезд, и выделять из тех людей, которые не могут выехать за границу на основании каких-то предъявленных им хозяйственных исков, задолженностей по налогам, граждан, которые попали туда по политическим мотивам, для государственных органов означало бы признать, что да, мы осуществляем политически мотивированное преследование. Поэтому естественно, что госструктуры будут опровергать существование таких списков. Но это не означает, что люди в эти базы невыездных не попадают по политическим признакам. Очевидно, что в данном случае государственные органы попросту мстят, включая в базу невыездных лиц, которые известны как оппоненты действующего режима.

- Как можно этому противостоять?

- Дело в том, что эту проблему нельзя рассматривать в отрыве от всего комплекса белорусско-европейских отношений. Появление этого «несуществующего» списка невыездных стало ответом белорусского правительства на те меры, которые принимает Евросоюз в отношении Беларуси. То есть, Беларусь и ЕС сейчас обмениваются ударами в рамках этой стратегии эскалации конфликта. Выходом из сложившейся ситуации мог бы быть отказ от политики эскалации конфликта с обеих сторон, переход к более разумной тактике взаимных уступок. Вместо того, чтобы пытаться как можно большее уколоть противоположную сторону, нужно договариваться. И в данном случае режим не позволяет выехать оппозиционерам не просто потому, что они оппозиционеры, а еще и потому, что это оппозиционеры, к которым внимательно относится Евросоюз. Исходя из сказанного, эту проблему стоит решать системно.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - Нёман (Гродно) - 3:0
Спорт
«Он был не из системы». Умер Игорь Железовский – обладатель первой олимпийской медали в истории независимой Беларуси
Общество
Электрошокер, боксерский шлем, паяльник. Очевидец рассказал, чем пользуются силовики, чтобы разговорить задержанных
Общество
Беларусь будет штормить — объявлен оранжевый уровень опасности
Экономика
«Газпром» сокращает транзит газа через Беларусь. Сколько потеряет наш бюджет
Спорт
ЕВРО-2020. Россия — Бельгия — 0:3
Экономика
«Репрессии не могут остаться без последствий». Немецкий банк аннулировал кредит Беларуси на 100 млн евро
Общество
Минздрав утверждает, что в поликлиниках снова есть второй компонент вакцины
Общество
В Бобровниках на границе с Беларусью проходит большая акция под БЧБ-флагами
Общество
Минская милиция подтвердила смерть сотрудника
ВСЕ НОВОСТИ