Политика

Аудронюс Ажубалис: Стратегия в отношении Беларуси может быть жесткой

14 марта 2012, 09:22
352
Политика EX-PRESS.BY
0
«Литва будет придерживаться общеевропейской стратегии в отношении Беларуси, которая может быть очень жесткой».

Об этом глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил на встрече в Вильнюсе с белорусским оппозиционным политиком Анатолием Лебедько.

А.Лебедько в свою очередь сообщил, что глава литовского МИД обещал поднять белорусский вопрос в ходе грядущих встреч в США.

«Литва хотела бы иметь соседа, который в случае появления в руках спичек не подожжет ни свой дом, ни соседские», - приводит слова министра «Радио Свобода». Он также добавил, что национальным интересам Литвы соответствует демократическая, прогнозируемая Беларусь.

«Это главное, и к этой стратегической цели нужно идти, сталкиваясь с теми трудностями, которые возникают, - продолжал А.Ажубалис. - Это и нынешний дипломатический кризис, и прочее. Литва ориентирована на поддержку таких проектов, как Европейский гуманитарный университет, которые дают людям возможность получать определенную альтернативу, прежде всего в образовании».

Кроме того, министр добавил, то что «Литва будет придерживаться общеевропейской стратегии, принципиальной и последовательной, которая может быть достаточно жесткой».

Как отметил А. Лебедько, в ходе встречи были обсуждены "некоторые элементы", касающиеся предстоящего визита А.Ажубалиса в США.

«Он взял на себя обязательство, что будет поднимать белорусскую тему в ходе встреч в США, - сказал А.Лебедько. - Я считаю это очень важным, когда влиятельные европейские политики во время встреч на высоком уровне в США держат в своем портфеле и белорусский проблематику».

 
DELFI
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер