Политика

ЕС предлагает программу модернизации Беларуси

14 марта 2012, 18:33
613
Политика БелаПАН
0
Программа "Европейский диалог для модернизации Беларуси" должна быть формально одобрена на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, сообщила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Суть новой программы — активизация сотрудничества с белорусским гражданским обществом.

"Как вы помните, после непрозрачных выборов в декабре 2010 года мы говорили о необходимости усилить диалог с гражданским обществом и населением Беларуси в целом, — отметила пресс-секретарь. — И сейчас мы реализуем эту идею, которую назвали "Европейский диалог для модернизации". Другими словами, мы расширяем наше сотрудничество с гражданским обществом и белорусской политической оппозицией".

Кочиянчич также напомнила, что у лидеров белорусской оппозиции состоялось несколько встреч с представителями ЕС, в том числе с Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле.

"И мы продолжим работать с ними для обсуждения европейского будущего для Беларуси, демократической альтернативы и потенциальной выгоды для страны. Мы надеемся увидеть, как меняется Беларусь в сторону демократии, верховенства закона и уважения прав человека", — заявила Кочиянчич.

В этом случае, подчеркнула она, со стороны ЕС возможно оказание стране помощи в проведении экономических реформ и привлечении инвестиций. В частности, возможно более активное сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, оказание макроэкономической помощи.

По сведениям БелаПАН, новая программа, в случае ее одобрения Советом ЕС, уже 29 марта будет официально представлена в Брюсселе, однако Майя Кочиянчич пока не смогла подтвердить эту информацию.

Следует также отметить, что 23 марта на заседании Совета министров ЕС будет рассмотрен полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции, — об этом сообщила Кэтрин Эштон 27 февраля.

Напомним, принять "дальнейшие меры" в отношении белорусского государства Совет ЕС призвали лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе 2 марта. В принятом заявлении европейские лидеры также выразили приверженность сотрудничеству с гражданским обществом Беларуси и поддержку демократическим стремлениям белорусского народа.

 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Уов: Их никто не тянет за язык, это их сущность: глупость и мерзость. Не понимаю на что они рассчитывают?
Общество
Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают
Политика
Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы
Политика
Карбалевич: Что означают заявления Нарышкина? Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?
Общество
Вадим Иосуб: Последними, кого затронет сокращение зарплат, будут силовики. Пытаться поддерживать их доходы будут до последней возможности
Общество
Лев Марголин: Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Если не печатать деньги из воздуха, хватит на месяц-два
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радзиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
ВСЕ НОВОСТИ