Политика

Сивчик: Мне было проще, чем Сергею

14 марта 2012, 10:33
626
Политика Еврорадио
0

Вячеслав Сивчик — один из первых политзаключенных и первый, кто держал голодовку в камере, — сравнивает свое тюремное заключение с ситуацией Сергея Коваленко.

Еврорадио: Вас задержали после "Чернобыльского шляха" в 1996 году. Сегодня вы в политической эмиграции в Украине. Что бы вы посоветовали Сергею Коваленко в его ситуации?

Вячеслав Сивчик: Первое, что я хотел бы сказать, — что я солидарен с Сергеем и его семьей. Мы гордимся, что есть такие героические белорусы, которые борются за наши национальные ценности. Мы очень переживаем за Сергея. Чтобы он остановил эту голодовку, потому что ситуация вокруг него — безжалостная. Я и мои коллеги делаем все, чтобы в Украине знали о ситуации с Сергеем Коваленко. Информация эта достаточно широко идет и ее довольно много о белорусских политзаключенных.

Еврорадио: Вы проводите какие-то информационные кампании? Раздаете листовки или через средства массовой информации?..

Вячеслав Сивчик: Это тоже. Мы участвуем в разнообразных мероприятиях, которые проводят наши украинские коллеги о белорусских политзаключенных, В последнее время первый, о ком мы говорим, — это Сергей Коваленко. В Украине прекрасно понимают, что такое национальный флаг. Здесь знают из недавней истории, что происходит в Беларуси, поэтому украинцы солидарны с белорусами. Даже те, которые не поддерживают украинскую оппозицию.

Еврорадио: Много обычных людей присылают Коваленко письма с просьбой прекратить голодовку. А из вашего опыта — ради чего вы лично голодали? Как вы считаете, ради чего голодает Сергей Коваленко и остановит ли он голодовку?

Вячеслав Сивчик: Мне было проще, чем Сергею. В то время еще даже был парламент в Беларуси. Я голодал ради того, чтобы другие не сидели. Я бы не прекратил голодовку, если бы меня не освободили. Хотя обращений ко мне было много. Я знаю, что люди за меня переживали, видимо, так же, как мы все переживаем за Сергея Коваленко.

Еврорадио: Собирались ли вы держать голодовку вплоть до смерти?

Вячеслав Сивчик: Я не остановил бы голодовки. Я сказал, когда меня вызвали к начальнику СИЗО, что можете меня силой кормить — я все равно есть не буду. Сколько сможете меня кормить насильно — столько и будете. Дело в том, что это было только начало режима Лукашенко. Еще даже антиконституционный переворот не произошел. Нельзя было допустить, чтобы тюремные заключения были массовыми.

Еврорадио: Как ваши сокамерники реагировали на то, что вы голодаете?

Вячеслав Сивчик: Из моей камеры вызывали людей и говорили, что всем будет плохо, если я не закончу голодовку. И мне приходилось защищаться в камере. Я отбился.

Еврорадио: Что это значит?..

Вячеслав Сивчик: Кто хочет, чтобы против него применяли дубинки? Поэтому приходилось проводить разъяснительную работу и объяснять людям, что у них также будет дальнейшая судьба.

Напомним, Сергей Коваленко, активист КХП БНФ, в феврале был приговорен к 2 годам и 1 месяцу заключения в колонии за нарушение отбывания домашней "химии" (ее ему присудили за вывешенный в Витебске на главной елке города бело-красно-белый флаг). С декабря Коваленко с перерывами голодает за решеткой.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Жизнь уже не будет прежней, по крайней мере моя». Мама Романа Бондаренко о сыне, которого вырастила и воспитала
Общество
Российский рубль и евро резко рванули, у доллара минус
Экономика
За чертой. Сколько человек в Беларуси оказались за гранью бедности
Новости Жодино
«От врачей я слышала фразу: "Ну, вы же понимаете"... Нет, не понимаю. Я отказываюсь это понимать!»
Общество
В Беларуси предстоит переформатировать пенсионную систему - Головченко
Общество
Первый замминистра информации Павел Лёгкий вернулся в посольство в Москве
Экономика
Как политическая обстановка влияет на продажи белья в стране
Общество
Минчанина осудили за флаг на балконе — расценили как пикет
Общество
Новицкий: «Финал битвы нам еще предстоит увидеть»
Общество
Во время испытаний на БелАЭС крышкам шумопоглотителей пара понадобилась коррекция
ВСЕ НОВОСТИ