Политика

БАЖ: Давление на журналистов растет

15 марта 2012, 15:04
379
Политика EX-PRESS.BY
0
«Белорусская ассоциация журналистов» отмечает неуклонное ухудшение ситуации со свободой слова в стране.

Почти одновременно происходят незаконное ограничение права на свободу передвижения членов организации, резкое усиление преследования журналистов со стороны прокуратуры и КГБ, а также распространение недостоверной и оскорбительной информации о ОО «БАЖ» и его руководстве государственным телевидением, сообщает сайт организации.

За последние несколько дней уже четырем членам ОО «БАЖ» было отказано в выезде за пределы Беларуси. Среди них - председатель организации Жанна Литвина, которой 15 марта пограничные службы не позволили вылететь из аэропорта «Минск-2» в Варшаву. В тот же день не дали выехать из страны представителю телеканала «Белсат» Михаилу Янчуку, который тоже направлялся в Варшаву. Накануне, 14 марта, из Беларуси не разрешили выехать в Литву шеф-редактору газеты «Наша Ніва», члену ОО «БАЖ» Андрею Дынько, а 11 марта - еще одному члену организации Валентину Стефановичу.

Ни одна из официальных структур не дает журналистам информации кем и на каком основании принималось решение о временном ограничении их права на выезд из страны. С аналогичными проблемами столкнулся в этот же период ряд общественных деятелей и оппозиционных политиков.

Эти ограничения напрямую нарушают статью 30 Конституции Республики Беларусь, согласно которой граждане страны имеют право свободно покидать Беларусь, - так же как и закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республики Беларусь граждан Республики Беларусь».Ограничение права журналистов и членов БАЖ на выезд из страны противоречит также ст.ст.. 33 и 34 Конституции страны, которые гарантируют гражданам свободу выражения и свободу распространения информации.

Массовые нарушения свободы мнения проявляются и в том, что с начала года семь журналистов из Гродно и Полоцка получили устные или письменные предупреждения от органов прокуратуры и КГБ. Еще один журналист из Бреста вызван в областную прокуратуру на 19 марта. Также весьма тревожными сигналами для журналистов стали задержания в последние дни в Минске двух зарубежных съемочных групп - эстонской из канала TV3 3 и шведской с SVT, которые были аккредитованы в стране.

Нельзя не обратить внимания на то, что давление на журналистов и членов БАЖ увеличилось вскоре после начавшейся на белорусском телевидении кампании травли и дискредитации ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и ее руководства. Складывается впечатления, что белорусское государственное телевидение занимается идеологическим обеспечением наступления на независимую журналистику в стране.

В связи с вышеперечисленными фактами ОО «БАЖ»:

- решительно протестует против введения ограничения журналистской деятельности, прав и законных интересов своих членов;

- требует, чтобы Департамент по гражданству и миграции МВД и Государственный пограничный комитет ответили на вопрос: какое государственное учреждение и на каком основании принимал решение ограничить ряда граждан выезд из страны;

- обращается в Прокуратуру РБ с требованием принять меры по восстановлению законности;

- заявляет, что будет и впредь, независимо от давления на организацию, осуществлять свою деятельность по установлению свободы слова в стране.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер