Политика

БАЖ: Давление на журналистов растет

15 марта 2012, 15:04
487
Политика EX-PRESS.BY
0
«Белорусская ассоциация журналистов» отмечает неуклонное ухудшение ситуации со свободой слова в стране.

Почти одновременно происходят незаконное ограничение права на свободу передвижения членов организации, резкое усиление преследования журналистов со стороны прокуратуры и КГБ, а также распространение недостоверной и оскорбительной информации о ОО «БАЖ» и его руководстве государственным телевидением, сообщает сайт организации.

За последние несколько дней уже четырем членам ОО «БАЖ» было отказано в выезде за пределы Беларуси. Среди них - председатель организации Жанна Литвина, которой 15 марта пограничные службы не позволили вылететь из аэропорта «Минск-2» в Варшаву. В тот же день не дали выехать из страны представителю телеканала «Белсат» Михаилу Янчуку, который тоже направлялся в Варшаву. Накануне, 14 марта, из Беларуси не разрешили выехать в Литву шеф-редактору газеты «Наша Ніва», члену ОО «БАЖ» Андрею Дынько, а 11 марта - еще одному члену организации Валентину Стефановичу.

Ни одна из официальных структур не дает журналистам информации кем и на каком основании принималось решение о временном ограничении их права на выезд из страны. С аналогичными проблемами столкнулся в этот же период ряд общественных деятелей и оппозиционных политиков.

Эти ограничения напрямую нарушают статью 30 Конституции Республики Беларусь, согласно которой граждане страны имеют право свободно покидать Беларусь, - так же как и закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республики Беларусь граждан Республики Беларусь».Ограничение права журналистов и членов БАЖ на выезд из страны противоречит также ст.ст.. 33 и 34 Конституции страны, которые гарантируют гражданам свободу выражения и свободу распространения информации.

Массовые нарушения свободы мнения проявляются и в том, что с начала года семь журналистов из Гродно и Полоцка получили устные или письменные предупреждения от органов прокуратуры и КГБ. Еще один журналист из Бреста вызван в областную прокуратуру на 19 марта. Также весьма тревожными сигналами для журналистов стали задержания в последние дни в Минске двух зарубежных съемочных групп - эстонской из канала TV3 3 и шведской с SVT, которые были аккредитованы в стране.

Нельзя не обратить внимания на то, что давление на журналистов и членов БАЖ увеличилось вскоре после начавшейся на белорусском телевидении кампании травли и дискредитации ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и ее руководства. Складывается впечатления, что белорусское государственное телевидение занимается идеологическим обеспечением наступления на независимую журналистику в стране.

В связи с вышеперечисленными фактами ОО «БАЖ»:

- решительно протестует против введения ограничения журналистской деятельности, прав и законных интересов своих членов;

- требует, чтобы Департамент по гражданству и миграции МВД и Государственный пограничный комитет ответили на вопрос: какое государственное учреждение и на каком основании принимал решение ограничить ряда граждан выезд из страны;

- обращается в Прокуратуру РБ с требованием принять меры по восстановлению законности;

- заявляет, что будет и впредь, независимо от давления на организацию, осуществлять свою деятельность по установлению свободы слова в стране.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
Общество
«Не трогайте детей». Что происходит в Гродненском детском хосписе после визита ДФР
Общество
«Просим не сохранять нейтралитет». Студенты Полоцкого университета призвали ректоров всех университетов Беларуси поддержать «народный ультиматум»
Общество
«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Специалисты записали видеообращение
Общество
«Чтобы показать, кто в стране хозяин, Лукашенко отменил митинг»
ВСЕ НОВОСТИ